Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане предлагают ввести уголовную ответственность за отказ лечиться от наркомании


Речь идет о годе в тюрьме за это.

Татарстанские парламентарии хотят ввести уголовную ответственность за неоднократное уклонение от лечения от наркомании. Комитет Госсовета Татарстана по законности и правопорядку одобрил пакет законопроектов об этом, пишет "Коммерсант".

Все эти законопроекты ориентированы на ужесточение наказания за нарушения и преступления, связанные с оборотом и употреблением наркотиков. Также это будет касаться социальной реабилитации наркоманов, прохождения диагностики или профилактических мероприятий.

Парламентарии считают, что если человека уже подвергали дважды к административной отвественности по статье 6.9.1 КоАП РФ ("Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании"), по которой максимальное наказание штраф или арест до 30 суток, то его нужно привлечь к уголовной. Речь идет о лишении свободы до одного года.

Согласно данным в пояснительной записке к проекту, в исправительных учреждениях Татарстана 30% осужденных находятся там именно за наркопреступления (в 2020 году это 2,8 тыс. человек). За первые четыре месяца этого года 551 человек в Татарстане был привлечен к административной статье за то, что отказался от лечения. 153 человека привлекли по ней повторно.

Эту инициативу Татарстан направит в Госдуму России.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG