Ссылки для упрощенного доступа

Правительство РФ поддержало законопроект о праве ребенка гостить у бабушек и дедушек


Авторы уверены, что пребывание у дедушки и бабушки без родителей может быть квалифицировано как отсутствие родительского попечения.

Правительство России выступило с положительным отзывом на законопроект, который закрепляет возможность ребенка временно находиться с бабушкой, дедушкой и другими родственниками. Они считают, что это "урегулирует традиционный для России процесс участия родственников в воспитании".

Законодательную инициативу внесли депутаты "Единой России" в октябре 2020 года, позже, в конце апреля этого года, авторы еще раз внесли документ, но уже в новой редакции.

Авторы объяснили необходимость законопроекта в том, что сейчас, по их мнению, пребывание ребенка с близкими родственниками никак не регламентировано и, "исходя из буквального толкования законодательства, не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми".

Они уверены, что юридически пребывание у дедушки и бабушки без родителей или совместные поездки с внуками по стране может быть квалифицировано как отсутствие родительского попечения.

"Примеры соответствующей квалификации имеют место в практике работы органов опеки и попечительства, а также органов полиции. Такая ситуация является недопустимым проявлением института ювенальной юстиции, противоречащей традициям и устоям российского общества", — отмечается в пояснительной записке.

Юрист и правозащитник Эльза Нисанбекова считает, что попытка принять новый законопроект — это возможность показать, что парламентарии борются против ювенальной юстиции.

— На мой взгляд, этот закон нужен лишь для того, чтобы депутаты "Единой России" заявили, что они против ювенальной юстиции, ведь она противоречит нашим скрепам и традициям, — уверена она.

Юрист отмечает, что сейчас в российском законодательстве достаточно статьей и законов, которые регламентируют пребывание детей с близкими родственниками. Например, согласно статье 55 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Юрист напоминает, что, в соответсвии со статьей 67 СК РФ, в случае отказа родителей от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей не препятствовать этому общению.

— Следовательно никаких законных препятствий, для того чтобы гостить у родственников, нет. При этом нет никакого уточнения, как согласие родителей должно оформляться? А если оно никак оформляться не будет, то тогда чем новшество будет отличаться от действующего положения вещей? — задается вопросом юрист.

Помимо всего вышеперечисленного авторы законопроекта предлагают установить, что, когда опекуном или попечителем ребенка назначается бабушка, дедушка или совершеннолетние братья и сестры, он может находиться у этих родственников до принятия решения органом опеки.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG