Ссылки для упрощенного доступа

В Кировской области проходит самый древний и многолюдный в России Великорецкий Крестный ход


Паломники пройдут 150 километров за шесть дней до села Великорецкое и обратно.

Сегодня, 3 июня, в Кировской области начался самый древний и многолюдный в России Великорецкий Крестный ход.

Цель паломничества — пронести икону святителя Николая Мирликийского от губернского центра Кирова (Вятки) до села Великорецкого. Путь паломников занимает больше 150 километров и пролегает как по автомобильной трассе, так и по лесным дорогам и тропинкам, полям, лугам и болотистой местности.

Все время пути образ святого Николая-угодника верующие несут на руках, а церковные службы проходят не в храме, а под открытым небом на лесной поляне и в чистом поле. Верующие ночуют в палатках, на туристских ковриках под деревьями или в домах деревенских жителей, которые пускают на ночлег.

В этом году, по данным Вятской епархии, в паломничестве участвует 17 тысяч человек из разных регионов России и ближнего Зарубежья.

История Великорецкого Крестного хода насчитывает больше 600 лет, традиция не прерывалась даже во времена религиозных гонений в XX веке при Советской власти, когда за участие в паломничестве наказывали, словно за хулиганский проступок.

В XXI столетии во время пандемии коронавируса митрополит Вятский и Слободской Марк призвал верующих привиться перед путешествием, носить санитарные маски и соблюдать социальную дистанцию. Он лично возглавил колонну верующих до первой стоянки около Троицкой церкви в слободе Макарье. Из-за большой колонны верующих в Кирове перекрыли движение автобусов и личного транспорта.

Как сообщают паломники, в этом году в Крестном ходе принимают участие жители Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Москвы, Петербурга, а также граждане Украины и Эстонии.

— Полиция сопровождает Крестный ход, и время от времени полицейские объявляют в мегафон, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию, — рассказал паломник, о. Андрей Лебедев. — Передвижная камера хранения в этом году работает как обычно, а вот централизованного питания из-за пандемии не будет. Но люди идут приходами, группами, людей очень много!

6 июня, в воскресенье, в селе Великорецкое состоится большой православный праздник, будет отслужена Божественная Литургия на берегу реки Великой, пройдет исповедь и омовение в святом источнике, после праздника Крестный ход вернется в Киров (Вятку).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG