Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии полиция задерживает участников апрельских протестных акций


Активистка Валерия Делина

Чебоксарку Валерию Делину доставили в Ленинский районный суд, вменяя повторное участие в несанкционированной акции 21 апреля. 

Об этом сообщает активист Семен Кочкин. К Валерии Делиной полиция пришла на работу, а после ее доставили в отдел полиции №1. Сейчас Делина доставлена в Ленинский районный суд Чебоксар.

— Валерии Делиной вменяют участие в акции 21 апреля (часть 8 ст.20.2 КоАП – повторное нарушение установленного порядка организации публичного мероприятия). Это арестная статья, максимальное наказание по которой составляет 30 суток в спецприемнике. За акцию 23 января у моей подзащитной был штраф 10 тыс рублей, — прокомментировал юрист Роман Раймов.

По информации источников "Idel.Реалии", сотрудники полиции также приходили сегодня, 4 июня, домой к активистке Марии Емеровой.

После решения прокуратуры приостановить деятельность "штабов" и включения их в список экстремистских организаций Росфинмониторинга штаб Навального в Чебоксарах закрыли.

В акции 21 апреля в Чебоксарах приняло участие примерно 150 человек.

На митинге 31 января в Чебоксарах было около 150 участников. Накануне акции были задержаны активисты: дочь чувашского поэта Геннадия Айги — Анна Айги, блогер Денис Радченко, юрист Роман Раймов, оператор Олег Святкин, правозащитник Вадим Никифоров. Административные дела за участие в акции 31 января рассматриваются в судах до сих пор, несмотря на то, что организаторы протеста после всех превентивных задержаний активистов, объявили о том, что митинг не состоится.

23 января прошел самый массовый митинг за всю историю республики. По некоторым данным, на улицу вышло до 3000 человек. Мэрия Чебоксар сообщила, что на улицы чувашской столицы тогда вышли 300 участников. По итогам акции 23 января было задержано 181 человек, примерно столько же было составлено административных протоколов, а сумма штрафов превысила миллион рублей.

UPDATE: Ленинский районный суд назначил Валерии Делиной за участие в акции 21 апреля наказание в виде 40 часов обязательных работ.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG