Ссылки для упрощенного доступа

УФАС РТ подозревает три похоронные компании в Набережных Челнах в сговоре


Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело против трех похоронных компании Набережных Челнов. Их подозревают в сговоре.

Речь идет о муниципальном предприятии "Горкоммунхоз" и двух частных фирмах — "Мемориал-НЧ" и "Ритуал-НЧ", сказано в материалах дела. ФАС считают, что они нарушили закон о защите конкуренции.

По мнению антимонопольщиков, фирмы заключили соглашения, которые препятствовали в доступе на рынок ритуальных услуг другим компаниям. При этом цены у них были выше, чем у других, частных компаний.

В январе этого года Татарстанское управление ФАС уже выносило предупреждение исполкому Набережных Челнов и МУП "Горкаммунхоз". Дело было в том, что администрация города наделила компанию исключительным правом на проведение похорон тех, кто умер от COVID-19. Им же поручили и копку могил.

При этом, согласно документу (опубликован на сайте ведомства), исполком города распространил сообщения, в которых заявил, что "в связи с эпидемиологической обстановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции, в целях предупреждения ее распространения на территории Республики Татарстан и города Набережные Челны вывоз тел, умерших с подозрением и окончательно подтвержденным диагнозом CoViD-19 осуществляет только специализированная организация МУП "Горкоммунхоз".

Письма с таким содержанием тогда отправили в несколько поликлиник и больниц города. УФАС указывают, что исполком при этом не учел, что у некоторых медучреждений уже были заключены контракты с другими компаниями. Исполком тогда сослался на решения правительства Татарстана и ряд других документов, но, как указывают в УФАС, в них не сказано, что такую работу может делать только одна компания.

Антимонопольщики выяснили, что у МУП "Горкаммунхоз" тогда не было специальных автомобилей для перевозки тел, которые бы соответствовали требованиям для транспортировки умерших от COVID-19. И предприятие заключало договоры аренды транспортных средств с другими компаниями.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Androidздесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG