Ссылки для упрощенного доступа

Астраханец получил реальный срок за комментарий о педофиле в соцсети


Александр Тукаев

Утром 7 июня в Астрахани завершилось последнее слушание по делу Александра Тукаева — известного в городе блогера и политтехнолога, обвиняемого в разжигании межнациональной розни с помощью комментария к репосту в Facebook.

Суд вынес приговор: шесть месяцев колонии-поселения. Это меньше, чем запрашивало обвинение, предлагавшее отправить подсудимого в места лишения свободы на два года, но куда больше, чем ожидала сторона защиты, по-прежнему настаивающая на его невиновности.

Ранее "Idel.Реалии" уже рассказывали об этом процессе. Следствие по делу Тукаева началось в августе 2020 года — тогда он увидел в социальной сети видеоролик молдавского блогера под названием "Мигрант пытался пристать к малолетней девочке. Итальянцам это не понравилось". Тукаев репостнул ролик на свою страницу в Facebook и добавил комментарий, в котором сравнил героя видео с обезьяной и одобрил действия людей, попытавшихся его остановить.

По словам Тукаева, он оскорбил запечатленного на видео мужчину лишь потому, что посчитал его педофилом, а миграционный статус этого человека не имел для него никакого значения. Следствие решило иначе — слово "обезьяна" в данном контексте показалось представителям власти этнически маркированным.

Позднее выяснилось, что видео было снято не в Италии, а в Испании, а человек из видео оказался не иностранцем, а местным жителем, но это не повлияло на точку зрения следователей. Не помогла и лингвистическая экспертиза — специалисты из Астраханского государственного университета признали, что Тукаев дал герою видео негативную характеристику, но не увидели в его комментарии признаков разжигания межнациональной розни и призывов к каким-либо действиям. В процессе следствия дело разрослось до 450 страниц, но представленные на них доводы так и не убедили суд.

Тукаев считает вынесенный ему приговор несправедливым и политически мотивированным — ранее он уже обвинялся в оскорблении бывшего главы городской администрации по национальному признаку и утверждал, что это дело было сфабриковано. Он планирует обжаловать и сегодняшний приговор в вышестоящей инстанции по той же причине.

— Мое дело носит чисто заказной характер. Понятно, что это дело развалится в судах, когда выйдет за пределы региона. Областной суд в нашем регионе делает всё, что ему приказывается исполнительной властью. Я же в свою очередь не перестану бороться с педофилами. Если ради того, чтобы этим мерзавцам вернули смертную казнь, нужно сесть в тюрьму, я готов. Главное — избавиться от этой нечисти, — сообщил Тукаев журналистам.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Androidздесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG