Ссылки для упрощенного доступа

За 14 лет власти не допустили до выборов более 100 тысяч независимых кандидатов 


Архивное фото

За последние 14 лет власти не допустили до выборов разного уровня 120 тысяч кандидатов, лишив миллионы граждан России права выбирать своих представителей. Об этом говорится в исследовании "Важных историй".

"Кандидатам, которые не входят в так называемые системные партии (те, что сейчас представлены в Госдуме, — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"), отказывают в регистрации на выборах в десять раз чаще", — пишут журналисты.

По данным движения в защиту прав избирателей "Голос", с 2007 года Центральная избирательная комиссия России не зарегистрировала 120 тысяч человек — это 7 % от всех выдвинутых кандидатов. При этом только 20 тысяч из них были от "системных партий", а вот 100 тысяч — это самовыдвиженцы и представители других, "несистемных партий". Как указывают в исследовании, 13% всех самовыдвиженцев не доходят до регистрации, а также около 25% выдвиженцев от других партий.

При этом ЦИК РФ зарегистрировала 99% от всех кандидатов от "Единой России".

С каждым годом ситуация ухудшается: самовыдвиженцев и оппозиционных кандидатов регистрируют все реже, пишет издание. Они также установили, что зарегистрированных самовыдвиженцев стало больше только в 2019 году, когда все кандидаты от "Единой России" пошли как самовыдвиженцы.

Отдельно в исследовании отмечено, что за последние 15 лет количество зарегистрированных кандидатов от "несистемных партий" в Татарстане уменьшилось более чем в четыре раза: если в 2004 году их было зарегистрировано 93 %, то в 2019-м — 21%.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG