Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл власти отменили и перенесли запланированные в июне массовые мероприятия


При этом действующий указ главы республики содержит запрет на их проведение по умолчанию

Глава республики Александр Евстифеев заявил о необходимости отменить все запланированные на июнь праздничные мероприятия. Это заявление было сделано в понедельник, 7 июня, на совещании с министром здравоохранения республики, руководителем регионального управления Роспотребнадзора и заместителем председателя правительства.

В официальном пресс-релизе на странице главы Марий Эл на интернет-портале органов власти региона уточняется, что все отмененные в июне массовые праздничные мероприятия состоятся позднее, они переносятся на другие даты из-за роста заболеваемости коронавирусом.

Именно после решения, принятого на совещании, министерство культуры отменило запланированный на 19 июня межрегиональный "Пеледыш Пайрем" в Йошкар-Оле. Он состоится позже, когда эпидемиологическая ситуация стабилизируется, полагают в министерстве.

Отменяются и запланированные на 12 июня праздничные мероприятия в честь дня России, проводящийся в июне татарский "Сабантуй". Переносится празднование 100-летия Горномарийского района. В театр оперы и балета им. Э. Сапаева перенес на неопределенное время постановку оперы "Акпатыр". Она должна была состояться под открытым небом в Горномарийском районе. Администрация театра, разместившая уведомление для зрителей в соцсетях, ссылается на указ главы Марий Эл. Он был продлен в конце мая. О планах поставить оперу к 100-летию Горномарийского района стало известно примерно месяц назад.

Интересно, что дополнительные ограничения, которые обсуждали на совещании у главы республики, судя по всему, касаются лишь мероприятий с массовым присутствием участников на открытом воздухе. Июньские постановки на сцене театра оперы и балета им. Э. Сапаева не отменены, билеты на них продаются, — сообщили в кассе театра.

— Сейчас мы должны определиться и максимально сократить число публичных мероприятий. Пусть это тоже дисциплинирует жителей республики, если мы быстрее хотим победить вирус. В России, как озвучил Министр здравоохранения, уже есть пять субъектов, где победа над Covid-19 практически состоялась, а у нас идет ухудшение, — сказал на обсуждении дополнительных ограничений глава республики Александр Евстифеев.

Действующий указ главы Марий Эл о режиме повышенной готовности запрещает проведение массовых публичных, зрелищных, развлекательных мероприятий. Он был продлен до 5 июля. Каким образом эти мероприятия, нарушающие указ главы республики, могли бы состояться в случае, если эпидемиологическая обстановка не ухудшалась бы, не уточняется. Однако, эти мероприятия были запланированы и согласованы.

Единственный вид публичных мероприятий, не разрешаемых властями — митинги и другие политические акции. Чиновники аргументируют отказ в их согласовании действующим в республике режимом ограничений. Тем не менее, в январе и апреле в Йошкар-Оле состоялись несогласованные с властями публичные акции сторонников Алексея Навального.

Решение, принятое на совещании у Евстифеева, основывается на оценке эпидемиологической ситуации: так, по данным минздрава республики, количество госпитализаций из-за связанных с коронавирусом причин "существенно увеличилось".

— Поступает 34-37 человек в сутки, а с пятницы на субботу количество госпитализированных составило 51 человек — это как в пик заболеваемости. Из них 98 процентов — с тяжелыми пневмониями, — сообщила министр здравоохранения Марина Панькова.

По ее словам, сейчас уже занято 88 процентов увеличенного в конце мая коечного фонда. Сейчас в медучреждениях республики отведено 415 коек в стационарах для пациентов с коронавирусом.

По данным руководителя управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светланы Булатовой, пока нет тенденции к снижению коэффициента распространения коронавируса (он превышает 1). Она считает одной из причин осложнения ситуации повсеместное нарушение жителями мер профилактики и установленных ограничительных мер.

В Марий Эл к началу июня поступило более 65 тысяч доз вакцины от коронавируса. Прививку двумя компонентами получили более 47 тысяч человек. В ближайшее время в республику должны поступить еще 22 тысячи комплектов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG