Ссылки для упрощенного доступа

Активисты в Самаре отсудили компенсацию за отказ властей в проведении митинга


Наталья Баранова

Сегодня, 8 июня, после череды процессов Ленинский районный суд Самары принял решение о возмещении морального вреда членам "Коммунистического фронта большевиков" Дамиру Сталину, Наталье Барановой и Александру Круглову. В конце 2019 года чиновники отказали им в проведении митинга на площади Куйбышева. Теперь каждому из организаторов администрация города должна выплатить по 10 тысяч рублей.


О решении Ленинского райсуда "Idel.Реалии" рассказал Александр Круглов.

— Мы решили создать такую юридическую практику. Незаконные отказы в проведении публичных мероприятий причиняют моральный вред заявителям и гражданам. И чиновники не должны оставаться безнаказанными. У нас в Самаре такой практики не было. И сегодня впервые судья Ленинского райсуда Мария Ретина вынесла решение о возмещении морального вреда организаторам митинга. Каждый из нас просил, согласно практике Европейского суда по правам человека, 7 500 евро (или 675 тысяч рублей), но суд посчитал, что хватит и десяти тысяч рублей, — рассказал собеседник.

15 ноября 2019 года Баранова, Сталин и Круглов подали в горадминистрацию уведомление о проведении митинга на площади Куйбышева 1 декабря того же года. На мероприятии они планировали поднять вопросы, связанные с работой органов власти. Спустя три дня после подачи уведомления власти заявили, что площадка занята, и предложили "альтернативу" — аэродром ДОСААФ, который находится за чертой города.

Октябрьский районный суд, а затем и облсуд оставили жалобы активистов без удовлетворения. После этого они обратились в Конституционный суд РФ, который 4 июня прошлого года признал статью 3.4 закона Самарской области №105-ГД "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия" неконституционной.

Наконец, в декабре прошлого года Октябрьский райсуд в связи с новыми обстоятельствами заново рассмотрел жалобу активистов, после чего признал отказ в проведении мероприятия незаконным.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG