Ссылки для упрощенного доступа

Ульяновский областной суд оставил в силе приговор по фармделу


Архивное фото

За решеткой останутся бывший депутат заксобрания Ульяновской области и экс-министр здравоохранения.

Ульяновский областной суд оставил в силе решение по делу "Ульяновскфармации". За решеткой останутся бывший депутат Заксобрания Ульяновской области Игорь Тихонов —приговорен к 5 годам колонии общего режима и штрафу в размере 1 миллион рублей, а также экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов — приговорен к колонии общего режима сроком на 4 года и штрафу в размере 700 тысяч рублей.

Остальным фигурантам дела суд посчитал достаточным назначить условные сроки: бывший руководитель "Ульяновскфармации" Ольга Кузнецова получила 3 года 6 месяцев условно и штраф в размере 700 тысяч рублей, ее заместитель Евгений Коган — 4 года условно и штраф в 800 тыс рублей. Бывший министр здравоохранения Павел Дегтярь приговорен к 2 годам условного лишения свободы и штрафу в размере 200 тыс рублей. Также 2 года ему нельзя занимать госдолжности.

По версии следствия, "Ульяновскфармация", пользуясь своим монопольным положением, участвовала в централизованных закупках медикаментов без снижения цены, а деньги топ-менеджеры выводили через подставные фирмы. Ущерб от преступных деяний составил порядка 10,5 млн рублей.

По материалам дела, в 2018 году фигуранты дела объединились для хищения бюджетных средств, выделяемых по госпрограммам в сфере здравоохранения. Парламентарий и региональный министр использовали свое служебное положение в органах власти и вынуждали руководство медучреждений проводить закупки медицинского кислорода у "Ульяновскфармации". В общей сложности таких контрактов было заключено на сумму 10,4 млн рублей, утверждает следствие.

Выручка АО "Ульяновскфармация" от госконтрактов исчисляется сотнями миллионов рублей ежегодно. Абсолютный "рекорд" фирма поставила в 2015 году, получив 246 тендеров на 2,2 млрд рублей. За первую половину текущего года медицинская компания выиграла 530 аукционов на 744,9 млн рублей. 100% акций предприятия принадлежат департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.

  • В ноябре 2018 года главный поставщик лекарственных препаратов в Ульяновской области заявил о своем банкротстве. Выяснилось, что компания имеет задолженность в размере 1 млрд 49 млн рублей. По данным Счетной палаты, нарушения в ведении бухгалтерской отчетности "Ульяновскфармации" составили около полумиллиарда рублей.
  • После банкротства государственной фармкомпании стало известно, что китайские компании планируют запускать ряд предприятий на территории ОЭЗ "Ульяновск" по производству медицинских изделий для ультразвуковых исследований и оборудования для скорой помощи.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG