Ссылки для упрощенного доступа

В Перми возбудили уголовное дело за "оправдание терроризма" после репоста сообщения о взрыве в морском порту Бейрута


Ильхам Велиев

Уголовное дело возбуждено в отношении активиста Ильхама Велиева, у которого прошли обыски.

Управление ФСБ по Пермскому краю возбудило уголовное дело в отношении активиста Ильхама Велиева по ч.2 ст. 205.2 УК РФ ("Оправдание терроризма"). Поводом для этого стал пост в соцсетях о взрыве в морском порту Бейрута, который произошел летом прошлого года. В материалах дела (находятся в распоряжении "Idel.Реалии") указано, что Велиев совершил "публичное оправдание терроризма, а также распространение материалов и информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности".

"В словах Ильхама Велиева имеются лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии насилия и разрушительных действий, совершаемых в целях оказания воздействия на органы власти (террор), а также пропаганды идеологии насилия по национальному признаку", — сообщается в материалах уголовного дела.

Сам Велиев в комментарии "Idel.Реалии" назвал уголовное дело "политическим". Свою вину он признал. "У меня не было умысла оправдывать терроризм", — сказал Ильхам Велиев.

Сейчас Велиев находится под подпиской о невыезде. Позавчера у активиста прошли обыски, в ходе которых был изъят сотовый телефон. Несколько дней назад его 15-летнего сына исключили из пермского кадетского корпуса имени Суворова. Велиев связывает это с его уголовным делом.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что Ильхама Велиева вызвали на допрос в Центр "Э" за пост в соцсетях, где он высказался о коронавирусе как о болезни, "придуманной политиками". Это стало поводом для административного протокола, по которому районный суд Перми вынес обвинительное решение в отношении активиста по административной статье по ч.9 ст.13.15 КоАП РФ ("Злоупотребление свободой массовой информации") и оштрафовал на сумму 15 тысяч рублей.

Ильхам Велиев работает в Перми таксистом и переводчиком с азербайджанского на русский язык. Велиев отмечает, что живет "обычной жизнью россиянина": женат, воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Является членом партии "Единая Россия". Переехал в Россию из Азербайджана более 30 лет назад.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG