Ссылки для упрощенного доступа

Удмуртский министр считает, что ижевский форум финно-угров не является альтернативой Всемирному конгрессу финно-угров


Финно-угорский фестиваль в Ижевске (2016 г.). Архивное фото

Об этом сообщила министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

"Всероссийский форум финно-угорских народов, прошедший в Ижевске 3-4 июня, не является альтернативой Всемирному конгрессу финно-угорских народов. Всероссийский форум, который теперь будет проходить один раз в два года — это самостоятельная коммуникационная и дискуссионная площадка финно-угорских народов России", — написала Буранова на бланке министерства, отметив, что выражает "свое личное мнение".

На вопрос о том, будут ли удмурты принимать участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии и как отнесется ее ведомство, если удмуртские активисты поедут на мероприятие в Тарту, министр заявила, что у нее нет информации на сей счет, а есть заявление Ассоциации финно-угорских народов России. Последняя ранее отказалась от участия во Всемирном конгрессе, обвинив его в политизированности.

"В АФУН входят в том числе удмуртские национальные организации и Ассоциация уже приняла решение. Что касается людей, которые не являются членами этих организаций, — то это их личное желание и индивидуальное решение принимать участие во Всемирном конгрессе или нет. В этом случае они будут представлять и озвучивать свое личное мнение", — заключила Буранова.

После отказа от участия во Всемирном конгрессе финно-угорских народов (он пройдет в середине июня в Эстонии) и резких заявлений, Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН России) совместно с российскими властями провели Форум финно-угорских народов в Ижевске. В организаторах мероприятия значились не только общественная структура и удмуртское правительство, но и Федеральное агентство по делам национальностей, федеральный орган, отвечающий за госнацполитику на федеральном уровне.

Корреспондент "Idel.Реалии" побеседовал с одним из участников форума, который сказал, что в числе присутствовавших на мероприятии большое количество представителей органов государственной власти.

"Idel.Реалии" неоднократно пытались связаться с АФУН России, однако ответов не получили.

Форум длился два дня и завершился 4 июня. Его позиционировали в СМИ в качестве "исторического продолжения I Съезда финно-угорских народов, который впервые прошел в 1992 году в Ижевске". Мероприятие, как отмечалось, станет традиционным, и такие съезды планируют проводить каждые два года.

Как сообщается, представители более 30 регионов Российской Федерации приняли участие в форуме. На открытии мероприятия зачитали приветствия президента России Владимира Путина и председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

Эрзянский старейшина Сыресь Боляень раскритиковал Всероссийский форум финно-угров, назвав его "имитацией за бюджетные деньги".

Ассоциация финно-угорских народов России существует с 1992 года. В 2002 году она зарегистрирована как общероссийское общественное движение. Ее штаб-квартира с этого года находится в Саранске. В ассоциации представлены 18 народов и народностей, проживающих на территории России. Возглавляет ассоциацию председатель президиума — экс-министр культуры Мордовии, глава городского округа Саранск Петр Тултаев. Его должности применительно к АФУН также обозначены в базах данных юрлиц, как председатель совета и председатель движения.

Всемирные конгрессы финно-угорских народов проходят каждые четыре года, начиная с 1992 года. Местом их проведения поочередно становятся города в России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Из народов Поволжья к финно-угорским относятся: эрзя, мокша, коми, марийцы и удмурты.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии

XS
SM
MD
LG