Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Марий Эл оставил в силе решение горсуда по второму уголовному делу экс-мэра Йошкар-Олы Плотникова


Павел Плотников

В феврале бывший муниципальный чиновник был осужден на четыре года лишения свободы за взятку в виде двух гаражей.

Верховный суд Марий Эл на состоявшемся 9 июня заседании оставил в силе приговор горсуда Йошкар-Олы, приговорившего экс-мэра Павла Плотникова к четырем годам лишения свободы. Суд тогда объединил приговоры по второму и первому делам против Плотникова: в общей сложности срок, который он должен отбыть в колонии составит 14 лет. Кроме того, по второму делу бывший глава горадминистрации оштрафован на 23 миллиона рублей.

Павлу Плотникову 43 года, он находится в колонии в Йошкар-Оле с 2018 года, а под арестом — с декабря 2015. По первому делу, возбужденному почти одновременно с задержанием и арестом за взятку в виде квартиры, он осужден по эпизодам, заведенным во время следствия.

По версии правоохранительных органов, Плотников получил от предпринимателя и своего бизнес-партнера Александра Туруева три гаража в центре Йошкар-Олы. Суд тогда приговорил экс-мэра к десяти годам лишения свободы. Давший признательные показания бизнесмен Туруев был осужден в 2016 году на девять лет лишения свободы за попытку организации убийства Плотникова. Уже весной 2019 суд смягчил наказание Туруеву — за примерное поведение в колонии, а также после того, как он признал свою вину в совершенном преступлении, предприниматель отправился в исправительный центр, расположенный на юге России. Где сейчас находится Туруев — неизвестно.

Новое дело по обвинению Плотникова в получении очередных гаражей в виде взятки, очевидно, начало развиваться спустя год после того, как экс-мэр был осужден. В октябре 2019 следствие рассматривало версию о взятке в виде половины гаража, позже в материалах была утверждена информация о двух гаражах. Эпизоды, ставшие основой для обвинения, произошли в 2005-2007 годах, когда Павел Плотников был заместителем руководителя комитета по управлению муниципального имущества Йошкар-Олы. Взяткодателем был все тот же бизнесмен Туруев, получивший возможность построить гаражи на новом месте центра города. По данным следствия, Плотников помог ему получить разрешительную документацию на строительство всего гаражного комплекса.

По второму уголовному делу с экс-мэра Йошкар-Олы взыскали и обратили в доход государства 730 тысяч рублей – столько стоили полученные им гаражи, сообщили в прокуратуре Марий Эл.

Экс-мэр считает свое уголовное преследование заказным, он не признает предъявляемых ему обвинений. Гаражи, в получении которых его обвиняли по первому делу, принадлежали матери его жены Надежде Пашковой (экс-сотруднице министерства государственного имущества республики, знакомой бывшего министра — впоследствии руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина; Турчин — тесть бизнесмена Туруева; Павел Плотников говорил в том числе и на судебных заседаниях, что через своего зятя высокопоставленный республиканский чиновник занимался бизнесом — например, земля под гаражный комплекс Туруева, принадлежавшая вузу и находящаяся в федеральной собственности, была выделена после прямого указания Турчина — на это перед началом второго процесса обращал внимание адвокат Плотникова Борис Зметный).

По словам представителей защиты, оба гаража, инкриминируемые как взятка по второму уголовному делу, принадлежали брату обвиняемого экс-мэра Алексею Плотникову, занимающему сейчас должность исполняющего обязанности министра госимущества Марий Эл. Информацию о гаражах Алексей Плотников подтверждал как во время следствия, так и в суде. Известно, что на этапе следствия он давал показания при использовании полиграфа.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG