Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл темпы вакцинации от коронавируса — ниже "среднероссийских"


По оценке минздрава республики, коллективного иммунитета удастся достичь лишь в феврале 2023 года — на полгода позже, чем по России.

В Марий Эл чиновники продолжают обсуждать ухудшающуюся ситуацию с распространением коронавируса. Стремительные темпы нарастания эпидемиологической ситуации напрямую связаны с низкими темпами вакцинации, полагает министр здравоохранения республики Марина Панькова. По ее словам, наибольшую опасность могут представлять очаги заболевания на предприятиях республики. Поэтому министр предложила главе республики Александру Евстифееву ввести ограничения на предприятиях в случае появления там заболевших.

— Доля пациентов в тяжелом состоянии составляет 20,3 процента, это 79 человек. За последние три дня количество тяжелых форм увеличилось более чем на 4 процента. В кислородной поддержке нуждаются 238 пациентов, это составляет 61,3 процента от всех пациентов, госпитализированных в инфекционные отделения. На ИВЛ находится ежедневно 17-18 человек. 99 процентов госпитализированных пациентов — с двухсторонней пневмонией. Причем тяжесть пневмоний увеличилась. В первую очередь, у нас наблюдается позднее поступление в стационары в силу того, что население расслабилось. И второй момент — вирус, по всей видимости, мутирует, — сообщила министр Панькова на совещании у главы региона.

Она также посетовала, что не все жители республики понимают – лишь вакцинация дает возможность остановить рост числа инфицированных коронавирусом. По словам Паньковой, если в России, как ожидается, коллективный иммунитет может быть достигнут в августе следующего года, то в Марий Эл это будет возможным лишь к февралю 2023.

По мнению чиновников, низкие темпы вакцинации в республике могут быть связаны с массовыми опасениями осложнений после прививки. По данным минздрава Марий Эл, с начала прививочной кампании в республике не зарегистрировано поствакцинальных осложнений.

Глава Марий Эл сослался на данные, свидетельствующие об ухудшении ситуации с заболеваемостью пожилых людей. При этом, вакцинация среди них не достигла уровня в 50 процентов. По мнению Евстифеева, без вакцинации республика получит к новому учебному году "следующую волну распространения коронавируса".

В Марий Эл до 5 июля действует режим повышенной готовности. Он предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий, соблюдение социальной дистанции и масочного режима в общественных местах. После анализа информации о росте заболеваемости были отменены массовые развлекательные и праздничные мероприятия, планировавшиеся в районах республики и в столице — Йошкар-Оле: национальные праздники "Пеледыш Пайрем", "Сабантуй", постановку национальной оперы "Акпатыр" под открытым небом.

Региональный минздрав дополнительно развернул 30 коек в инфекционном отделении городской больницы Йошкар-Олы. По данным медиков, ежесуточно в инфекционные стационары республики госпитализируют по 40-50 человек. Сейчас в медучреждениях находятся 404 больных с диагнозом пневмония или с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией.

В республику поступило 69106 комплектов вакцины от коронавируса, полный курс вакцинации завершили более 50 тысяч жителей. Население Марий Эл, по данным Росстата, превышает 675 тысяч человек.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG