Ссылки для упрощенного доступа

Члены ЦИК России Борис Эбзеев и Евгений Шевченко стали кураторами поволжских регионов


В полномочия региональных кураторов Центризбиркома входит взаимодействие по выборной тематике с властями регионов, органами местного самоуправления.

На заседании Центральной избирательной комиссии, состоявшемся 9 июня, за членами ЦИК были закреплены регионы, с которыми они будут взаимодействовать по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов. Кураторство в 14 поволжских регионах поделено между Борисом Эбзеевым и Евгением Шевченко.

Евгениq Шевченко (слева) и Борис Эбзеев (слева) по центру
Евгениq Шевченко (слева) и Борис Эбзеев (слева) по центру

Эбзеев будет контактировать с избиркомами Марий Эл, Мордовии, Татарстана, Пензенской, Самарской и Ульяновской областей. Шевченко — с избирательными комиссиями Башкортостана, Удмуртии, Чувашии, Пермского края, Кировской, Нижегородской, Саратовской и Оренбургской областей. В полномочия региональных кураторов Центризбиркома входит также взаимодействие по выборной тематике с властями регионов, органами местного самоуправления.

Борису Эбзееву 71 год. Карачаевец по национальности, он родился в Киргизской ССР – на территорию этой советской центральноазиатской республики его семья была выслана в 1943 с Северного Кавказа. На родину он вернулся вместе с семьей в 1957 году. В 1972 закончил Саратовский юридический институт. В октябре 1991 съезд народных депутатов РСФСР избрал его судьей Конституционного суда Российской Федерации. В 1993 году Эбзеев был участником конституционного совещания по доработке новой российской Конституции. Как судья Конституционного суда в 1992 он высказал особое мнение по "делу о запрете КПСС". Эбзеев полагал, что суд поспешно принял решение о признании конституционными указов президента России о прекращении деятельности компартии РСФСР. В 1995 году он высказал особое мнение в связи с решением суда признать конституционными указы президента России 1993 и 1994 годов, посвященные военной доктрине страны и "мероприятиям по восстановлению законности и правопорядка на территории Чеченской республики". По мнению Эбзеева, цели указов не могли оправдать наступивших в результате их исполнения тяжких последствий.

Борис Эбзеев
Борис Эбзеев

Борис Эбзеев баллотировался в 1999 году на должность президента Карачаево-Черкессии, но после первого тура выбыл. Через девять лет, после того как Дмитрий Медведев, занимавший пост президента России, внес его кандидатуру для наделения полномочиями президента Карачаево-Черкессии, парламент республики поддержал ее. В 2011 Эбзеев досрочно вышел в отставку с этой должности. С марта 2011 он является членом Центризбиркома. В 2013-2016 был председателем экспертного совета Высшей аттестационной комиссии. Активист и один из основателей сетевого сообщества "Диссернет" Андрей Заякин обвинил Бориса Эбзеева в том, что он отказывался видеть плагиат и подлог фактических данных, покрывал практику защиты фальсифицированных диссертаций. В марте 2016 Эбзеев вернулся в ЦИК. Именно он представил в декабре 2017 проект Центризбиркома с отказом регистрации инициативной группы по выдвижению Алексея Навального кандидатом в президенты России. В августе 2019 на канала "Навальный" вышло расследование, его авторы обвинили Эбзеева в незаконном обогащении. В фильме рассказывалось о купленной на имя четырехлетнего (на тот момент) внука члена Центризбиркома квартире в элитном клубном доме, площадью 274,2 м². Рыночная стоимость такой квартиры, по подсчетам авторов фильма, может составлять 500 миллионов рублей.

По данным декларации, доход Бориса Эбзеева в 2020 году составил 10,8 миллионов рублей. Ему принадлежат две квартиры (134,2 м² и 59,2 м²), его супруге доля в большей из квартир, земельный участок (2553 м²) и жилой дом (635,1 м²).

Евгению Шевченко 48 лет. С середины 1990-х он был помощником депутата Госдумы, затем советником зампреда нижней палаты парламента, руководителем его аппарата. С 2007 до 2016 года Шевченко представлял в ЦИК интересы партии "Патриоты России". Тогда он имел право совещательного голоса. С 2016 он член ЦИК с правом решающего голоса.

Евгений Шевченко
Евгений Шевченко

Доход Евгения Шевченко за 2020 год составил 6,1 миллион рублей. В собственности у него две квартиры (100,8 и 70,2 м²), земельный участок (765 м²) с домом (142,9 м²).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG