Ссылки для упрощенного доступа

"Совет общественных объединений Марий Эл" рассказал президенту России о "кадровой чехарде" высших чиновников республики


Александр Евстифеев

Представители 13 организаций полагают, что глава республики предпочитает приглашать в правительство ничем не примечательных чиновников из других регионов — им нет дела до проблем жителей.

"Совет общественных объединений Марий Эл" обратился с письмом, посвященным критике кадровой политики руководителя республики Александра Евстифеева, к президенту России Владимиру Путину (текст письма есть в редакции "Idel.Реалии"), письмо отправлено в кремлевскую администрацию, сообщили его авторы.

Представители организаций и региональных отделений партий пишут, что выражают озабоченность положением дел в республике. По их мнению, с 2017 года в Марий Эл наблюдается тенденция к снижению уровня жизни жителей. Ухудшается социально-экономическая ситуация, это происходит "более высокими темпами, чем в остальных субъектах Российской Федерации" (что подтверждают статистические данные). Власти России озабочены ситуацией в регионах, на выравнивание социально-экономического положения в десяти из них выделяется 50 миллиардов рублей. В случае с Марий Эл траты денег, направленных из российского бюджета, вызывают вопросы, обращают внимание представители общественных объединений.

В качестве примера авторы письма используют историю с начавшимся строительством в Йошкар-Оле Дома дружбы народов. На его строительство выделено почти 390 миллионов рублей. Власти республики стремительно приняли решение о строительстве, широкого обсуждения этой идеи не было, его поддержали в СМИ лишь "дежурные модераторы" общественного мнения. Между тем, в столице Марий Эл с советских времен функционирует дом дружбы (это его прежнее название) — общественно-политический центр республики Марий Эл.

Авторы обращения к Путину упоминают, что обобщили предложения и высказывания различных групп населения: это и обычные граждане, и представители предпринимательства, общественных организаций, политических партий. "Речь идет о судьбе нашей республики, ее будущем социально-экономическом развитии, и в целом, о судьбах граждан", — говорится в письме.

Основная его часть посвящена кадровой политике Александра Евстифеева после избрания его главой Марий Эл. Ее авторы письма характеризуют как "кадровую чехарду".

"Глава призвал людей, которые прямо или косвенно имели к нему отношение по предыдущим местам его службы, но их профессиональная компетентность не соответствовала возложенным на них полномочиям и вызывала много вопросов у общественности. В основном эти люди были приезжими из Саратовской и Московской областей, не соответствующего уровня занимаемым должностям, зачастую не имели опыта государственного управления и никакого отношения к республике вообще", — пишут представители "Совета общественных объединений".

Они также считают, что Евстифеев игнорировал наставления Путина (перед избранием), среди которых было пожелание опираться на местные кадры. Далее в письме приводятся примеры странных назначений, сделанных главой Марий Эл и закончившихся внезапными отставками. Его заместитель по арбитражным судам Московской области и Девятому апелляционному Сергей Сметанин покинул должность руководителя администрации главы Марий Эл, первого зампреда правительства республики два с небольшим года. Судья Арбитражного суда Московской области Наталья Севостьянова проработала на должности министра госимущества чуть дольше Сметанина, но и она в прошлом году ушла в отставку. Очень короткое время министром — представителем главы Марий Эл был другой его судебный коллега — Сергей Трухин. Приехавшая с командой "московских судейских" Лолита Архестова проработала исполняющей обязанности министра финансов республики в предвыборный период, но не дождавшись назначения полноценным министром покинула министерство и республику. Назначенная первым заместителем министра соцразвития еще одна представительница "судейской команды" Евстифеева Илга Дравниеце с ноября 2017 занимала должность зампреда правительства республики. Она ушла в отставку весной 2021. Таким же образом очень недолго — без определенных результатов, поработали и покинули должности, еще семь чиновников регионального правительства.

Потеря цели кадровой политики чревата потерей управления экономикой и социальной сферой, считают обращающиеся к Путину. Они пишут, что большинство предвыборных обещаний Александра Евстифеева не выполнено, и делают вывод, что нынешнюю ситуацию в республике можно характеризовать словом "безответственность".

Подписавшиеся под обращением представители общественных организаций республики просят провести служебную проверку на соответствие Александра Евстифеева занимаемой должности, из-за ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

Представители 13 общественных организаций (среди них — два региональных отделения политических партий) из Марий Эл учредили в апреле "Совет общественных объединений". По словам представителей совета, его целью является координация усилий по развитию гражданского общества в республике. В "Совет общественных объединений" входят представители региональных отделений партий, представленных в Госсобрании республики, ветеранские, экологическая, национальная общественные организации.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG