Ссылки для упрощенного доступа

Тысячи канадцев вышли на марш после убийства мусульманской семьи в Канаде


Люди проходят 7-километровый марш от места преступления к мечети в память о мусульманской семье, которая была убита в результате нападения на почве ненависти в Лондоне, Онтарио, Канада, 11 июня 2021 года. REUTERS/Carlos Osorio

Жители Лондона (Онтарио, Канада) прошли маршем примерно в 7 км от места, где семья была убита, до ближайшей мечети.

В пятницу, 11 июня, тысячи людей вышли на марш в поддержку канадской мусульманской семьи, убитой в результате наезда пикапом в прошлое воскресенье (6 июня). Ранее полиция назвала наезд преступлением на почве ненависти. Об этом сообщает Reuters.

Четыре члена одной семьи были убиты в результате наезда пикапом 20-летнего Натаниэля Вельтмана. Жертвы гуляли вечером возле своего дома. Пятый член семьи, девятилетний мальчик, выжил.

Некоторые несли плакаты с надписями "Ненависти здесь нет дома", "Любовь превыше ненависти".

"Лучше всего было не количество пришедших… а их разнообразие. Это были люди из всех сообществ Лондона (города в Канаде — "Idel.Реалии"), объединившихся для этого дела", — сказал изданию 19-летний студент колледжа Абдулла аль-Джарад, также участвовавший в марше.

После минуты молчания, ознаменовавшей время трагедии, представители нескольких религий выступили с речами, осуждая ненависть и приветствуя поддержку 30-тысячного мусульманского сообщества канадского Лондона. В других городах Канады также прошли акции.

Атака вызвала возмущение по всей Канаде: политики со всех частей страны осудили преступление, звучат призывы принять меры по пресечению преступлений на почве ненависти и исламофобии.

Суд над Вельтманом начался уже 10 июня. Следующее заседание запланировано на понедельник, 14 июня. Ему предъявлено четыре обвинения в убийстве первой степени и одно — в покушении на убийство.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал убийства "террористической атакой", пообещал справиться с ультраправыми группами и ненавистью в Интернете.

Детектив Пол Уэйт, который ведет расследование дела, заявил, что существуют доказательства, "что это было спланированное, преднамеренное действие, мотивированное ненавистью".

"Это был шок и ужас для меня, когда я узнал об ужасном преступлении, совершенном в прошлые выходные, — сказал ранее Марк Вельтман, отец обвиняемого. — Нет слов, чтобы должным образом выразить мою глубокую скорбь по жертвам этого бессмысленного акта".

Полиция заявила, что Натаниэль Вельтман не был связан с какими-либо группами ненависти, но добавила, что они все еще проводят расследование и рассматриваются обвинения в терроризме.

Начальник лондонской полиции Стив Уильямс сообщал ранее Canadian Broadcasting Corp, что публикуется мало информации, чтобы гарантировать целостность судебного процесса.

Обвиняемый работал неполный рабочий день на фабрике по упаковке яиц в Стратрое, Онтарио, недалеко от Лондона.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (33)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG