Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе в День России полиция прервала одиночный пикет против политрепрессий


Олега Мамедова продержали в отделе полиции несколько часов.

В Уфе в День России полиция задержала активиста Либертарианской партии России (ЛПР) в Башкортостане Олега Мамедова, проводившего одиночный пикет в поддержку Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и штабов Алексея Навального.

Активист проводил пикет возле уфимского Гостиного двора, когда к нему подошли полицейские.

— Я успел простоять с плакатом не более получаса, когда подошли полицейские с явным намерением меня задержать, — рассказал Олег Мамедов. — Я показал им свой паспорт, но они все равно потребовали пройти с ними в "стакан" (полицейский пост), а затем проехать в отдел полиции № 9. Никакие мои ссылки на законы, на нормы Конституции не помогли. Полицейские заявили, что им поступило указание — доставить пикетчика в отдел. Между собой они так и говорили — "задерживаем его "по беспределу".

На видео видно, в частности, как полицейские пытаются отогнать прохожих, выражавших возмущение задержанием Мамедова.

В отделе полиции Мамедова продержали не меньше трех часов. Как добавил активист, полицейские делали вид, что проверяют его "по ориентировкам", а также его мобильный телефон на предмет, не краденый ли он.

— Больше часа меня пытались заставить сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться, но я не стал этого делать. Отказался и давать объяснения, сославшись на 51-ю статью Конституции. Угрожали оставить на 24 часа в отделе из-за того, что, якобы, мой паспорт в "плохом состоянии". В итоге меня отпустили без всякого составления протокола, но пикет им все же удалось сорвать. Очевидно, я буду обжаловать такое явно незаконное задержание, поскольку я ничего не нарушал, — заявил Мамедов.

На видео, записанном после выхода из отдела полиции, активист также рассказал, что ему угрожали побоями, употребляя при этом нецензурные слова.

"12 июня, в День России, члены и сторонники нашего отделения провели одиночные пикеты в Уфе в знак поддержки ФБК и штабов Навального. В этот праздничный день хотелось бы напомнить, что поводов для радости не особо много — власть в нашей стране захватили преступники. Мы считаем признание ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями проявлением государственного терроризма. Мы категорически не согласны с этим решением Мосгорсуда и требуем немедленного прекращения их преследования", — заявили в местном отделении ЛПР после задержания своего активиста.

  • Ранее полиция уже задерживала уфимских активистов ЛПР на одиночных пикетах в защиту Алексея Навального. В частности, Олег Мамедов в апреле нынешнего года был оштрафован Кировским райсудом Уфы на две тысячи рублей за "неповиновение сотрудниками полиции", пытавшимся прервать его пикет. Другой задержанный активист, Расул Муллатагиров был отпущен из отдела полиции без составления протокола.
  • 9 июня Московский городской суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями и запретил их деятельность.
  • Президент РФ Владимир Путинподписал закон, запрещающий участникам и сторонникам организаций, признанных в России экстремистским, баллотироваться на выборах любого уровня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG