Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл за коррупционные преступления осужден условно экс-министр спорта республики


Владимир Чумаков

Он установил за бюджетные деньги видеосистему в доме супруги и направил на финансирование местного футбольного клуба выделенные на другие цели деньги.

Экс-министр спорта Марий Эл 73-летний Владимир Чумаков осужден на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Такой приговор вынес Йошкар-Олинский городской суд по делу, которое рассматривалось с 2020 года.

Чумаков обвинялся в мошенничестве с использованием служебного положения и в злоупотреблении должностными полномочиями. По первому эпизоду суд установил, что в декабре 2011 республиканский чиновник установил за счет бюджетных средств в загородном доме, принадлежащем его супруге, систему видеонаблюдения за 187 тысяч рублей.

А с 2011 по 2015 год бывший министр (тогда он занимал эту должность) организовал финансирования футбольного клуба "Спартак" из Йошкар-Олы. Деньги выделялись из бюджета республики, на финансирование было потрачено 29 миллионов рублей. Эти средства выделялись на другие цели — для организации и проведения мероприятий в области физической культуры.

Суд взыскал удовлетворил требование прокурора и взыскал с Владимира Чумакова причиненный им ущерб в полном объеме. На имущество бывшего чиновника и его бывшей супруги наложен арест. Общая стоимость арестованных у них жилых и нежилых помещений, автомобиля, денежных средств — 13,5 миллионов рублей.

Вынесенный Чумакову приговор может быть обжалован, он не вступил в законную силу.

Владимир Чумаков с 1977 по 1986 год возглавлял Йошкар-Олинский городской комитет по физкультуре и спорту, в 1986-1997 годах был председателем госкомитета МАССР/республики Марий Эл по физкультуре и спорту. В 1998-2015 занимал должность министра физкультуры, спорта и туризма республики. В 2005-2015 годах он руководил федерацией футбола Марий Эл. По данным авторов Марийской библиографической энциклопедии, на это время пришлись самые низкие результаты в российских соревнованиях за всю историю марийского футбола.

По данным футбольной статистики, с 2003 по 2011 год йошкар-олинский "Спартак" выступал в любительском первенстве клубов Приволжья, а в 2007 и 2008 команда не участвовала в российских соревнованиях. В 2012-2015 годах была предпринята попытка вернуться в профессиональный футбол, клуб из Марий Эл выступал в зоне "Урал-Приволжье". Неизменно был аутсайдером первенства. С 2017 года "Спартак" расформирован, а на любительском уровне республику представляет, главным образом только в кубковых соревнованиях команда спортивной школы.

В апреле 2018 года суд в Марий Эл приговорил к условному сроку Сергея Киверина, занимавшего должность министра спорта республики после отставки Владимира Чумакова — в 2015-2017 годах (до этого Киверин был заместителем Чумакова-министра). Один из эпизодов обвинения касался фиктивного трудоустройства футболистов йошкар-олинского "Спартака".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

XS
SM
MD
LG