Ссылки для упрощенного доступа

На соискание гранта на создание научно-образовательных книг на удмуртском языке поступило три заявки


Иллюстративное фото. В лагере удмуртского языка в этнокомплексе "Живица" Кезского района Удмуртии

На поддержку удмуртской образовательной литературы студент Алексей Герасимов планирует направить свои личные средства.

Завершился прием заявок на создание научно-образовательных книг на удмуртском языке — соответствующий грант объявил в конце мае студент-аспирант Технологического университета города Брно (Чехия) Алексей Герасимов. На реализацию проекта он планирует выделить 300 тысяч рублей из своих личных средств.

Как рассказал "Idel.Реалии" сам Герасимов, всего на соискание гранта поступило три заявки — на создание пособия на удмуртском языке по теоретической механике, детского пособия по географии и издание монографии о репрессированном удмуртском писателе Кузебае Герде.

— Я получил меньший отклик, чем рассчитывал. Стало понятно, что нельзя просто так взять и объявить грант: целевая группа авторов очень мала, людей нужно искать адресно самому. Мне удалось выйти на человека, который проявил огромный интерес к развитию технического удмуртского языка. Он сейчас поступает в аспирантуру и у него за плечами уже есть статьи в удмуртской молодёжной газете, — рассказал "Idel.Реалии" Герасимов.

По его словам, они уже договорились с автором о написании пособия по теоретической механике:

— Это стопроцентное попадание, мы уже строим грандиозные планы на целую серию: гидравлику, материаловедение и металлообработку.

Также, по словам автора гранта, поступила заявка на обучающее пособие о разных странах для детей в возрасте от 5 до 10 лет, которое будет включать в себя географию и биологию. Однако, детская литература не входил в круг его интересов:

— Я всё ещё колеблюсь с решением, но сильно склоняюсь к отказу, поскольку детские пособия выпадают из сферы моих интересов. С другой стороны, к детским пособиям хотя бы в какой-то минимальной мере проявляется интерес общества и государства, и я бы предпочёл потратить свои личные средства на гидравлику.

Кроме этого, от третьего лица поступило предложение поддержать издание монографии о репрессированном удмуртском писателе Кузебае Герде, но поскольку монография выполнена на русском языке и, по мнению автора гранта, не внесёт никакого вклада в удмуртоязычную образовательную литературу, он принял решение не поддерживать этот проект материально. Также Герасимов отмечает, что был бы рад поддержать что-нибудь из широкого пласта между начальной и высшей школой, например, издание пособия по сольфеджио для музыкальных школ на удмуртском языке, но такие заявки не поступали.

В конце мая студент-аспирант Технологического университета города Брно (Чехия) Алексей Герасимов запустил частный проект "Лыдӟеме потэ!" ("Хочу читать!"), основной задачей которого является поддержка удмуртской образовательной литературы. Грант в размере 300 тысяч рублей он планирует распределить между двумя заявками на создание книг в электронном формате на удмуртском языке. Книги, которые будут созданы на грант проекта "Лыдӟеме потэ!", будут выложены в открытый доступ в интернете.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG