Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана: Более 80% жителей не имеют какого-либо негатива к приезжим иностранцам


Об этом говорят данные последних исследований властей Татарстана, приведенные в новой редакции программы государственной нацполитики республики.

По результатам последних соцопросов, которые проводились по заказу властей региона, отметился рост толерантности у местных жителей. Так, доля жителей республики, "положительно оценивающих состояние межнациональных отношений" в Татарстане, в 2020 году достигала 83%, тогда как власти предполагали цифру в 77,5%, пишет "Ъ".

Вслед за этим Кабмин Татарстана внес изменения в программу "Реализация государственной национальной политики в республике", рассчитанную на 2014-2023 годы

Ранее предполагалось, что к концу 2023 года только 79% жителей будут положительно оценивать межнациональные отношения в регионе. Теперь власти повысили показатель до 83,6% к этому сроку. Кроме того, власти повысили долю положительных оценок межконфессиональных отношений с 82,9% до 85,4%.

А также власти Татарстана повысили ожидаемую долю жителей республики, которые не будут испытывать негативные отношения к иностранцам к 2023 году с 75,5% до 81,7%.

В документе также отмечается, что в Татарстан ежегодно приезжают около 100 тысяч иностранцев (около половины — из Узбекистана и Таджикистана).

В республике для социокультурной адаптации проходят курсы для трудовых мигрантов, где их обучают "правам и обязанностям, нормам и культуре поведения в принимаемом обществе, правилам профилактике социально значимых заболеваний", а также предупреждают о недопустимости экстремизма.

По мнению властей республики, такая "системно проводимая работа" дала результаты. Так, большинство опрошенных в 2020 году (среднегодовое значение — 83,2%) "выразили к мигрантам спокойное (нейтральное) отношение". Ранее ожидалось, что этот показатель к 2020 году составит лишь 74%.

Финансирование программы на фоне пандемии COVID-19 сократилось. Так, на 2020 год из бюджета Татарстана на ее реализацию закладывалось 56,6 млн рублей, однако в итоге было выделено 26,6 млн рублей. На 2021 год пока запланировано потратить 48,3 млн рублей, в 2022 году — 55,8 млн рублей, в 2023 году — 49,7 млн рублей.

— В Татарстане действительно живут достаточно мирно. Каких-то межэтнических столкновений нет, потому цифры вызывают доверие,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев.

Он также напоминает, что были "проблемы с исламистским экстремизмом".

— Но эти взгляды разделяла относительно небольшая группа населения. Большинство жителей республики не узнало бы об этих экстремистах, если бы не СМИ, — указывает он.

При этом он подчеркнул, что когда говорят о "межэтнических отношениях в Татарстане", имеют в виду "русских и татар".

— А здесь, как говорится, грех жаловаться. Такая ситуация дает возможность властям говорить, что они выполнили и перевыполнили план. И это важно показать и населению, и федеральному центру, — заключает Сергеев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (30)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG