Ссылки для упрощенного доступа

Реновация в Казани: в 2021 году приступят к комплексному освоению 3 территорий


В республике до 2030 года нужно будет построить свыше 31 млн м² жилья.

Об этом рассказал замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, пишет РБК.

По его словам, за 9 лет ежегодно планируется вводить до 3,6 млн м², что на 1 млн "квадратов" превышает текущие показатели.

— Без освоения новых территорий это невозможно. В ближайшее время планируется принятие блока подзаконных нормативных актов о мерах по реализации комплексного освоения территорий в Татарстане. Законодательные акты, синхронно транслирующие федеральные законы, уже приняты: в этом РТ входит в число "передовиков" — таких регионов не более десятка, — сообщил Гимаев.

Комплексное освоение территорий пройдет на трех площадках общей площадью свыше 1,2 тыс. га — это участки "РЖД" (43,6 га) — от Кировской дамбы до Речного порта, включая полуостров "Локомотив" и техническую часть путевого хозяйства железной дороги; участок в границах улиц Родина, Гвардейская, Даурская и Аделя Кутуя; объекты Речного порта и земельные участки к западу от улицы 1-я Тракторная и Магистральная.

Гимаев уточнил, что освоение территорий начнется уже в этом году

— Только эти 3 проекта позволят Казани нарастить объем вводимого жилья на 2,3 млн м². Ежегодно в столице республики вводится 800-900 м² жилья, наибольший показатель был зафиксирован в преддверии Универсиады-2013 — свыше 1 млн м². Казань ежегодно дает свыше 40% строящегося в республике жилья, — сказал Гимаев.


Закон о комплексном развитии территорий Госдума приняла в декабре 2020 года. Ранее президент РТ Рустам Минниханов заявил, что норма позволит изменить внешний облик Казани в положительную сторону.

— Будем участвовать в преображении города, зачем какую-то разруху держать, лучше привести ее в порядок, — сказал 24 декабря Минниханов.

10 марта 2021 года главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина сообщила, что хрущевки и иные жилые дома в рамках комплексного освоения территорий сносить не планируется. Работы развернутся в нежилых зонах.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG