Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержали экс-сотрудника "Таттелекома" по подозрению в мошенничестве на 539 млн рублей


Денис Улесов

Задержанный Денис Улесов сейчас является генеральным директором ГУП "Центр информационных технологий Татарстана".

Его поместили в изолятор временного содержания, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), сообщает "БИЗНЕС Online" со ссылкой на собственные источники.

По версии следствия, "Таттелеком" сдавал в аренду сотовому оператору МТС сотни километров своей кабельной канализации по цене в 7 раз ниже установленной госкомитетом по тарифам. По мнению силовиков, Улесов и пока неустановленные лица заработали на этом 539 млн рублей.

В основе уголовного дела оказалось 6 контрактов, заключенных между "Таттелекомом" и ПАО "МТС", а также ТРК "ТВТ" (дочерняя организация МТС в Татарстане). Первый контракт был заключен 27 июля 2010 года, последний контракт, фигурирующий в деле, — 27 июня 2014-го. В общей сложности МТС арендовал у "Таттелекома" 817,8 км канализации.

В 2010 году госкомитет Татарстана по тарифам оценил стоимость аренды 1 км канализации в сумму от 9 415 до 10 106 рублей. Через 10 лет оказалось, что 5 из 6 контрактов с МТС заключили по цене в 1 350 рублей за километр, а еще один — по цене в 1 431 рубль.

Издание отмечает, что один из контрактов подписал бывший генеральный директор "Таттелекома" Лутфулла Шафигуллин. Остальные подписал Улесов.

Улесов р ботал в ПАО "Таттелеком" 11 лет и являлся первым замом Лутфуллы Шафигуллина. Ранее Улесов в разные годы работал в ТАИФе и татарстанском филиале МТС. В 2018 году получил звание "Заслуженный экономист республики Татарстан".

Ранее в Казани задержали гендиректора ОАО "Электроприбор" Павла Шацких.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG