Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": не менее 9 миллионов россиян лишены права избираться


Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц

Подсчитать точное число так называемых лишенцев невозможно.

В России сегодня не менее девяти миллионов граждан лишены права избираться. Это порядка восьми процентов от общего числа российских избирателей,говорится в аналитическом докладе движения в защиту прав избирателей "Голос".

При этом авторы доклада отмечают, что подсчитать точное число так называемых лишенцев невозможно, а указанные цифры основаны на информации от госорганов. Так, по словам экспертов, в это число не входят те, кто может оказаться лишен пассивного избирательного права после принятия нового закона о запрете баллотироваться лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, и признания таковыми структур сторонников Алексея Навального. Потенциально речь идет о десятках, если не сотнях тысяч политически активных граждан из-за очень расширенных формулировок "причастности", говорится в докладе. Ранее соратник Навального Леонид Волков сообщал, что это приведет к лишению возможности избираться как минимум 200 тысяч человек.

Большая часть из лишенных пассивного избирательного права — это люди со вторым гражданством или иностранным видом на жительство. Их число может превышать шесть миллионов человек, отмечает "Голос". Кроме того, многие россияне лишены возможности избираться из-за судимости — участвовать в выборах не могут люди, осужденные по 417 уголовным статьям.


В 2020 году было введено полсотни новых уголовных составов, по которым граждане временно лишаются пассивного избирательного права уже после снятия или погашения судимости, говорится в докладе движения "Голос".

Число тех, кто не сможет избраться по "политическим" причинам, по данным "Голоса", пока не так велико. Однако оно может вырасти многократно из-за "антиэкстремистских" поправок , отмечают эксперты. Среди "лишенцев" могут оказаться задержанные на несогласованных митингах. При этом неоднократное нарушение правил участия в митингах может обернуться уголовной ответственностью по "дадинской" статье, что тоже ведет к временному лишению пассивного избирательного права, подчёркивают авторы доклада.

Эти нормы уже используются, чтобы ограничить участие в выборах действующих политиков. С конца мая лишились возможности избираться шесть человек: московский муниципальный депутат Юлия Галямина, сторонник Навального в Архангельской области Андрей Боровиков, бывший вологодский депутат Евгений Доможиров, лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин, коммунист Юрий Юхневич, член ЛДПР Антон Мирбалдаев.

Еще почти сотня политиков, по мнению экспертов "Голоса", имеют высокий риск лишиться пассивного избирательного права. Среди них действующие и бывшие депутаты всех уровней — Сергей Митрохин, Лев Шлосберг, Максим Резник, Дмитрий Гудков; соратница Алексея Навального — Любовь Соболь, руководители НКО и другие.

Авторы доклада движения в защиту прав избирателей "Голос" пришли к выводу, что действующее законодательство по количеству оснований для лишения пассивного избирательного права и по числу затронутых этими ограничениями лиц превосходит советские законы, начиная с 1961 года.

Доклад будет направлен уполномоченному по правам человека в России и в Центризбирком.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG