Ссылки для упрощенного доступа

В Стамбуле восстанавливают памятник Габдулле Тукаю после обращения татарских активистов 


Памятник Габдулле Тукаю, 22 июня 2021 года

В Стамбуле проходят работы по восстановлению памятника Габдулле Тукаю, который открыли в 2012 году. Это произошло после того, как активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" два года писали обращения в Министерство культуры РТ и президенту Татарстана. 

— В 2019 году в ноябре мы ездили в Турцию и решили посетить и памятник Габдулле Тукаю. Тогда мы увидели, что состояние памятника очень удручающее. Были уничтожены надписи, вокруг памятника все было грязно. В этот же год я написал об этом в соцсетях и обратился к министру культуры Татарстана с просьбой заняться памятником, потому что его состояние было стыдным. Через месяц мне пришел ответ: "Спасибо, что обратили внимание, мы с властями Турции этот вопрос решим", — рассказал "Idel.Реалии" лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин.

Однако с тех пор ничего не изменилось. В апреле этого года Набиуллин приехал вместе с другими активистами и местными жителями к памятнику, чтобы возложить цветы. 26 апреля отмечалось 135 лет со дня рождения поэта. Набиуллин тогда отметил, что никаких работ по восстановлению памятника так и не было проведено.

Памятник Габдулле Тукаю, 26 апреля 2021 года
Памятник Габдулле Тукаю, 26 апреля 2021 года

— Мы увидели, что памятник как был в плохом состоянии, так и остался. После этого я повторно написал письмо министру культуры и попросил, чтобы в юбилейный год они все же занялись вопросом памятника, и параллельно я обратился к президенту Татарстана. Я сказал, что это очень стыдно: неужели мы не можем следить за одним единственным памятником в Стамбуле, — сказал активист.

11 июня замминистра культуры в своем ответе заявил, что реконструкцией памятника уже занимаются.

— Сегодня мы сходили к памятнику и увидели, что начались косметические работы. Уже полностью восстановлены надписи, идет благоустройство вокруг. По сообщениям СМИ и тех, кто непосредственно работает там над памятником, завтра будет его открытие, — рассказал активист.

Памятник расположен на площади имени Тукая в парке в историческом районе Стамбула Эюп. Сам парк был заложен в мае 2011 года в рамках мероприятий, посвященных празднованию 125-летия со дня рождения поэта.

Через год в парке установили памятник поэту. Автор монумента — известный казанский художник-скульптор Асия Миннуллина, архитектор — Александр Лопаткин. Габдулла Тукай изображен сидящим на скамье с чернильным пером в руках. В открытии памятника принимал участие президент Татарстана Рустам Минниханов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG