Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чувашии вернул дело журналиста "Idel.Реалии" Дарьи Комаровой на новое рассмотрение


Дарья Комарова

Основания для отмены оправдательного решения Ленинского районного суда неизвестны. 

Сегодня, 22 июня, Верховный суд Чувашии под председательством судьи Андрея Голубева отменил оправдательное решение Ленинского районного суда в отношении журналиста Дарьи Комаровой "за участие в акции 29 августа 2020 года". В решении суда говорится о возвращении дела на новое рассмотрение.

— В частности, у судьи были вопросы по форме редакционного задания, почему там нет номера исходящего документа и даты его выдачи. Также судья попросил прокомментировать вопрос получения аккредитации журналистов иностранных СМИ, — сказала журналист после судебного заседания.


23 января журналист Дарья Комарова была задержана сотрудниками полиции во время освещения акции в поддержку Алексея Навального в Чебоксарах. Позже ей вручили три протокола по административным делам за "участие в митингах": 23 и 31 января, а также за прошлогоднюю акцию 29 августа 2020 года.

В последующем Ленинский районный суд не нашел доказательств правонарушений в работе журналиста и прекратил все три административных дела. МВД Чувашии обжаловало только два решения. Но по апелляции за 23 января были пропущены сроки обжалования, и суд вернул оставил обращение полиции без рассмотрения. Оправдательные решения судов первой инстанции за 23 и 31 января вступили в законную силу.

  • "Idel.Реалии" и другие проекты Радио Свободная Европа/Радио Свобода, включая телеканал Настоящее Время, были включены в список "СМИ — иностранных агентов" в конце 2017 года. С этого времени корреспондентов нашего издания перестали допускать на мероприятия с участием высших должностных лиц в республиках и областях Поволжья, начались проблемы с аккредитацией.
  • РСЕ/РС неоднократно заявляла, что не считает себя "агентом" какого-либо иностранного государства, поскольку ее редакционная политика полностью независима.
  • У медиакорпорации РСЕ/РС в России есть десятки штатных сотрудников и сеть из сотен внештатных корреспондентов. Это одна из самых крупных иностранных независимых медиа-организаций, работающих в России, еженедельная аудитория которой составляет 6,7 миллионов человек.
  • Проект "Idel.Реалии" предоставляет жителям Поволжья то, что они в силу разных обстоятельств не могут узнать из местных средств информации.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG