Ссылки для упрощенного доступа

Пчеловоды в Татарстана: ульи полупустые, качать нечего


Из-за засухи на пасеках Татарстана произведено мало меда по сравнению с прошлым годом.

Об этом на конференции рассказал руководитель РОО "Пчеловоды Татарстана" Шавкат Хайруллин, пишет "БИЗНЕС Online".

— В прошлом году в это время мы уже качали мед. К сожалению, в этом году меда пока нет, полупустые ульи стоят, качать нечего. Сегодня пчеловоды "стоят" пока на липе, она зацветает, но пчелы липу не посещают. Есть по 2−3 килограмма [меда на улей], но в это время могло быть и по 15 килограммов, так что перспективы пока не радужные, — рассказал Хайруллин.

Как цитирует "Реальное время" генерального директора ГБУ "Управление аквакультуры и пчеловодства РТ" Марата Миннебаева, "определённые культуры обрабатывают определенными химикатами", из-за чего происходит массовое вымирание пчелиных семей на пасеках по соседству.

Например, в Арске пчелы погибли сразу у нескольких сельских хозяйств. Как заявляют фермеры, насекомые отравились пестицидами с соседних предприятий — совхоза "Северный" и ООО "Ташкичу". Представители этих предприятий заявляли, что предупреждали пчеловодов через социальные сети о работах, однако пострадавшие фермеры рассказали на конференции, что в жару "спрятать" пчел невозможно — они просто сварятся в ульях.

— Печально то, что случилось в Арске, это район с высокой культурой земледелия, у нас очень хорошие контакты с руководителями района, никаких проблем не было. Удивительно, вникать стали, и во всех районах так… И характерная черта — во всех районах, где проходит потрава, это или бывший глава, бывший руководитель, "местные олигархи", — прокомментировал ситуацию Шавкат Хайруллин.

По данным Хайруллина, помимо Арска, случаи отравления фиксировали в Муслюмово — там были проблемы с хозяйством агрофирмы "Август" и "Туган Як". Также отравления были в Тетюшах и Мамадыше (в 2019 году в Тетюшах были "самые масштабные потравы"), в Пестрецах — погибло 90 пчелосемей, в Буинске.

Общее количество уже погибших в этом году пчелосемей Хайруллин назвать затруднился.

Среди проблем Хайруллин также назвал отсутствие аккредитованных лабораторий, которые могли бы проводить анализ погибших пчел, и эти результаты могли бы служить доказательством в суде. По его словам, в федеральном законе "О пчеловодстве" нет запрета на применение наиболее опасных пестицидов 1 и 2 класса, хотя фактически в Татарстане таких пестицидов все равно не применяют. Однако пчелы умирают и от менее опасных пестицидов 3 и 4 класса, если их неправильно применить.

В 2019 году неосторожная обработка полей пестицидами привела к массовой гибели пчел в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл, Удмуртии, в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Смоленской областях, в Мордовии, Краснодарском, Алтайском, Ставропольском краях.


Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG