Ссылки для упрощенного доступа

В Мордовии прокурор требует 2,5 года колонии для экс-начальника колонии по делу о принуждении женщин к труду


Исправительная колония №14. Архивное фото

По данным следствия, от действий Юрия Куприянова пострадали 210 женщин, большинство из которых продолжает отбывать наказание в колонии.

Сегодня в Зубово-Полянском райсуде Мордовии прошли прения сторон по уголовному делу в отношении бывшего начальника ИК-14 Юрия Куприянова, сообщает Телеграм-канал "Зона права".

Экс-начальника колонии обвинили в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ).

Прокурор потребовал назначить ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и запретить ему работать в госструктурах в течение трех лет.

— Мы поддержали позицию государственного обвинителя, поскольку также считаем причастность Куприянова к преступлениям полностью доказанной, — заявил адвокат потерпевшей стороны Александр Федулов, сотрудничающий с "Зоной права".

Выступление подсудимого с последним словом назначено на 28 июня в 14:00.

Дело на Юрия Куприянова возбудили еще в конце декабря 2018 года. По версии следствия, в ноябре–декабре того же года он, будучи начальником колонии, "незаконно организовал привлечение осужденных без их добровольного согласия к выполнению сверхурочных работ на швейном производстве, в том числе в ночное время, чем существенно нарушил их права и законные интересы, а также законные интересы общества и государства".

Осужденные женщины работали в швейном цеху шесть дней в неделю по 15 часов в сутки, а, в целом, за период с 1 ноября по 8 декабря 2018 года набрали до 87 сверхурочных часов.

В декабре того же 2018 года колонию проверяли сотрудники центрального аппарата ФСИН России. Тогда, как сообщала "Зона права", Куприянов распорядился подготовить два фиктивных приказа о привлечении заключенных к сверхурочным работам.

Как считают в Следственном комитете, Куприянов "желал приукрасить истинное положение дел во временно возглавляемой им колонии, показать свою состоятельность как руководителя и обеспечить себе преимущество среди других кандидатов на должность начальника ИК-14".

На сайте "Idel.Реалии" вышел цикл публикаций, посвященный рабским условиям труда в мордовских лагерях.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG