Ссылки для упрощенного доступа

Активисту из Татарстана Раушану Валиуллину присудили компенсацию за незаконное преследование после митинга


Раушан Валиуллин

Размер компенсации составил десять тысяч рублей.

Городской суд Набережных Челнов частично удовлетворил иск активиста Раушана Валиуллина, который требовал назначить ему компенсацию морального вреда за незаконное административное преследование после участия в митинге. Суд решил взыскать ее с МВД, размер компенсации составил десять тысяч рублей, сообщает "Апология протеста".


Акция против повышения пенсионного возраста планировалась на 1 июля 2018 года, одним из заявителей митинга был Валиуллин. Он и его соратники просили исполком согласовать митинг на бульваре Энтузиастов. В городской администрации предложили провести акцию на городской окраине. В итоге в этот день несколько активистов прошли по центру Набережных Челнов без плакатов и лозунгов.

Верховный суд Татарстана признал отказ городских властей в проведении митинга на площадке, заявленной активистом, незаконным. Но участковый составил на Валиуллина протокол. Суд прекратил дело активиста из-за отсутствия состава административного правонарушения. Раушан Валиуллин после этого обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, но ему отказали.

Интересы Валиуллина представлял адвокат "Апологии протеста" Александр Передрук. Верховный суд России отменил решения нижестоящих судов, отказавших Валиуллину в компенсации морального вреда за незаконное административное преследование.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG