Ссылки для упрощенного доступа

В Мордовии отозвали лицензию у "Актив Банка", который возглавлял экс-заместитель председателя правительства Самарской области


Иллюстративное фото

Саранский активист Сергей Наумов видит в этой ситуации "политико-экономическую подоплеку".

Сегодня Центробанк России приказом от 25 июня 2021 года отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у Саранского АО "Актив Банк". Такое обосновывают тем, что "Актив Банк"занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной задолженности, завышал стоимость имущества в целях искусственного улучшения финансовых показателей и нарушал требования законодательства в области противодействия отмывания доходов".

— Значительную часть кредитного портфеля "Актив Банк" составляли проблемные ссуды. В условиях низкого качества кредитного портфеля кредитная организация совершала операции, направленные на искусственное поддержание величины капитала. "Актив Банк" входит в систему страхования вкладчиков, поэтому суммы вкладов будут возвращены, — написано на сайте Банка России.

В комментарии "Idel.Реалии" активист Сергей Наумов сказал, что видит в этой ситуации "политико-экономическую подоплеку".

— Я непосредственно присутствовал в момент, когда ошарашенные сотрудники банка в недоумении клеили объявления о прекращении деятельности. У многих моих коллег в банке были открыты расчетные счета, и они обслуживались в этом банке. Банк, безусловно, вызывал доверие среди жителей республики. Даже если эта новость стала шоком для 99% вкладчиков, это решение, наверняка, принималось корпоративными органами управления посредством обсуждений и для них это не новость, — прокомментировал Наумов.

Кроме того, по сообщениям горожан, на карту этого банка люди получали зарплату. В частности, работники птицефабрики "Октябрьская".

— Теперь они ее снять или перевести не могут. Приложение и банкоматы не работают, — сообщают в соцсетях жители Саранска.

Свою деятельность "Актив Банк" начал в 1990 году, когда был организован Мордовский филиал Акционерного коммерческого банка "Финист Банк". Однако Центробанком России он был зарегистрирован только в 1993 году. Учредителями банка выступили такие организации и предприятия, как Фонд имущества Мордовской СССР, ТОО "Мицар", совместное предприятие "ТАЙКМОССПОРТ" СССР - Финляндия, ООО НПЦ "Промэкс", ООО фирма "Парамайк", ТОО НПЦ "Прогэкс", НПО "Альянс", представительство Всероссийского АО "Нижегородская ярмарка" в городе Саранске", АО "Мордоввтормет", ООО МП "Росс", ТОО "Феникс", Саранское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства, АОЗТ "АгроМордовия".

В 1998 году банк был реорганизован и зарегистрирован как акционерное общество. В конце 2000 года банк получил лицензию на осуществление брокерской деятельности и валютных операций.

До сегодняшнего дня в АО "Актив Банк" работал Совет директоров, председателем которого являлся бывший министр управления финансов и экс-заместитель председателя Правительства Самарской области Сергей Кандеев.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG