Ссылки для упрощенного доступа

"Татары — не диалект башкирского". В Уфе прошел одиночный пикет


Рамиль Хусаинов

С плакатом к татарскому театру "Нур" в Уфе вышел активист Рамиль Хусаинов.

29 июня активист Татарского общественного центра в Башкортостане вышел с плакатом против давления на татарский язык в республике.

— Мой родной язык — татарский. Я учился на нем, я всегда гордился тем, что я татарин. Сегодня меня хотят назвать "диалектом башкирского". Как он может быть диалектом башкирского? Башкирский — это отдельный язык, самый близкий к татарскому. Мы должны уважать и беречь языки друг друга. Если один из нас исчезнет, исчезнет и другой. А нас настраивают против друг друга. Некоторые, наверное, еще и пользуются этим", сказал активист изданию Радио Азатлык.

Власти Башкортостана объявили о создании "мишарского" историко-культурного центра на западе республики, где преимущественно проживают татары.

В этом году праздник Сабантуй в республике прошел по-новому. Перед каждой переписью населения права татар в Башкортостане становится чувствительной темой для населения республики.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали интервью с одним из сооснователей сервиса Familio о различиях в татарской и башкирской генеалогии.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (28)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG