Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане полицейским из Нижнекамска по делу Ильназа Пиркина отменили приговор


Ильназ Пиркин

Сегодня, 30 июня, Шестой кассационный суд общей юрисдикции полностью отменил приговор пятерым полицейским по делу нижнекамца Ильназа Пиркина, покончившего с собой после пыток.

Суд постановил вернуть дело на новое рассмотрение, будет другой состав суда, сообщает "Зона права".

В отношении судьи, выносившего приговор, в кассации было вынесено частное постановление. Его детали пока не разглашаются.

По версии следствия, в октябре 2017 года года в здании отдела полиции оперуполномоченные отдела угрозыска Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев пытали 22-летнего Ильназа Пиркина, чтобы получить у него признательные показания в совершении 47 краж.

Ильназ Пиркин покончил с собой 19 октября 2017 года после того, как провел двое суток в местном отделении полиции. Правоохранители заподозрили Пиркина в краже магнитолы из автомобиля другого жителя Нижнекамска Николая Удирякова.

Перед трагедией молодой человек записал видеообращение, в котором рассказал, что подвергся пыткам в здании УМВД по Нижнекамску. По словам Пиркина, его избивали трое полицейских, требуя признаться в краже. До этого Пиркин совершил эту кражу из машины Удирякова, но позже, по словам защитников, возместил мужчине причиненный ущерб.

Всего по так называемому делу Пиркина осудили пять полицейских. Ранее Гадель Рахимов получил 11 лет в колонии строгого режима, Игорь Филинов — 7 лет и 3 месяца, Наиль Миндубаев — 6 лет и 3 месяца. В деле есть шестой фигурант — стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов. Он скрылся от следствия и объявлен в федеральный розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

В мае 2020 года Нижнекамский городской суд приговорил полицейского Михаила Логачева и начальника отдела уголовного розыска Рината Ахметшина к 8 и 9 годам лишения свободы в колонии общего режима. Позднее Верховный суд Татарстана снизил им срок до 6 и 7 лет соответственно.

Полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ), доведении до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц (ч.2 ст.110 УК РФ) и получении взятки (ст. 290 УК РФ).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG