Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ: Россия должна выплатить по 4 тысячи евро пятерым бывшим заключенным из Марий Эл за жестокое обращение


Архивное фото

Зимой 2005 года сотрудники колонии в Йошкар-Оле два часа держали их на холоде без зимней одежды, били резиновыми дубинками и пинали ногами

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить компенсации пятерым из семерых заявителей, которые пожаловались на жестокое обращение. Каждый из них получит 4 тысячи евро, сообщили в правозащитной организации "Человек и Закон" (власти России включили организацию в реестр НКО — иностранных агентов; "Человек и Закон" не согласны с этим решением и обжаловали его в ЕСПЧ).

Примерно в 8 часов утра 20 декабря 2005 года сотрудники колонии № 6 Йошкар-Олы и отряд специального назначения "Ястреб" вывели из камер на улицу семерых отбывающих наказание жителей республики. Их фамилии: Загайнов, Головин, Кондратьев, Кузнецов, Мальцев, Вечеров и Яковлев. Все осужденные были без зимней одежды, на холоде они пробыли как минимум два часа. За это время сотрудники колонии и спецназовцы били их резиновыми дубинками, пинали ногами, заставили встать у стены с расставленными ногами.

Представители российской стороны сообщили, что сотрудники колонии приказали освободить камеры для проведения проверки, а после того, как заключенные отказались это сделать, пригрозили применить силу. После того, как отбывавшие наказание оказали им сопротивление и попытались ударить сотрудников колонии, были применены резиновые дубинки.

После этого были составлены протоколы о применении силы в отношении пятерых заключенных (кроме Головина и Вечерова). В них было написано, что сотрудники применили силу после неоднократного предупреждения.

В тот же день был проведен медосмотр всех пострадавших. Во время него были выявлены ссадины и ушибы у пятерых осужденных, фигурировавших в протоколах о применении силы. В этих документах была ссылка на применение дубинок.

В день избиения и медосмотра все пострадавшие обратились в организацию "Человек и Закон". Они пожаловались на жестокое обращение. Их заявления правозащитники направили прокурору, однако он отказался возбуждать уголовное дело. Отклонили их жалобы горсуд Йошкар-Олы, а затем и Верховный суд республики.

После того, как на национальном уровне все возможности были исчерпаны, заявители обратились в Европейский суд по правам человека. В середине июня ЕСПЧ вынес постановление, в котором говорится о нарушении статьи 3 Конвенции о правах человека (запрет пыток) в отношении пятерых бывших осужденных. В постановлении также указано, что правительство России не провело эффективного расследования фактов применения насилия в отношении заключенных.

Представители "Человек и Закон" также сообщили, что "несмотря на сложную ситуацию в 2005 году", по кейсу йошкар-олинской колонии № 6 в дальнейшем происходило взаимодействие как с руководством УФСИН по Марий Эл, так и со спецподразделением "Ястреб". Правозащитники проводили на основе этой истории семинары по правам человека, совершали совместные посещения колоний, продолжали оказывать правовую помощь осужденным.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG