Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе активисты протестуют против увеличения тарифов на коммунальные услуги


Иван Апаев

Активисты общественного движения "СтопБашРТС" сегодня вышли на одиночные пикеты в Уфе в знак протеста против повышения тарифов на коммунальные услуги.

Повышение тарифов вступило в силу в Башкортостане с 1 июля. Плата за газоснабжение выросла на 3%, за электроэнергию — на 5%. Стоимость других услуг ЖКХ возрастет, в среднем, на 3%. При этом цены за вывоз мусора должны остаться прежними.

Активисты провели пикеты возле зданий правительства республики и госкомитета РБ по тарифам. Стоявший возле госкомитета активист Иван Авпаев держал в руках плакат с надписью "Спасибо" Бурдюк за ежегодное повышение тарифа" (Светлана Бурдюк председатель госкомитета РБ по тарифам — "Idel.Реалии"). Комитет располагается в одном здании с региональным исполкомом партии "Единая Россия", что активисты сочли весьма символичным.

— Наверное, они — чиновники госкомитета и "единороссы" — в коридорах здания заранее все повышение обсудили, а потом в Госсобрании просто формально утвердили, — сказал "Idel.Реалии" Апаев.

Другой активист "СтопБашРТС" Альберт Рахматуллин вышел сегодня на пикет к Дому республики.

"Считаю, что это не просто издевательство над своим народом, учитывая тяжелое финансовое положение людей. Но и насмешка над нашими требованиями о снижении тарифа за отопление. Поэтому теперь мое требование звучит так – Назарова (Андрей Назаров — премьер-министр правительства РБ — "Idel.Реалии") и все его правительство в отставку! За антинародную политику, за защиту интересов кучки олигархов, а не миллионов жителей республики", — написал он в своих соцсетях.

Сегодня же активисты подали в правительство республики заявку на проведение митинга 11 июля. Темой митинга заявлен протест против роста тарифов. Мероприятие должно пройти на площади перед уфимским Дворцом спорта. По словам подавшего уведомление активиста Ивана Апаева, предполагается, что в митинге могут принять участие порядка одной тысячи человек, при этом, активисты не возражают, если в мероприятии примут участие политические партии и другие общественные движения со своей атрибутикой.

— 99% за то, что нашу заявку опять отклонят. В этом случае, власти опять продемонстрируют свои двойные стандарты. Всемирную Фольклориаду с тысячами иностранных участников проводить, видите ли, можно, а протестное мероприятие по важнейшей волнующей людей теме — нельзя, — заметил активист.

Сегодня же стало известно, что глава республики Радий Хабиров вновь отложил введение антикоронавирусных ограничений с 5 на 12 июля. Всемирная Фольклориада должна закончится в Башкортостане 10 июля.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG