Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл завершено расследование по обвинению в коррупционном преступлении еще одного парламентария-единоросса


Как и осужденный в марте Александр Карташов, Василий Речкин является управленцем компании "Марий Эл Дорстрой"

Пресс-служба управления СКР по Марий Эл сообщила о завершении расследования уголовного дела 48-летнего депутата Государственного собрания Марий Эл, возглавляющего Козьмодемьянский филиал АО "Марий Эл Дорстрой". Парламентарий обвиняется в растрате с использованием служебного положения в крупном размере (часть 3 статьи 160 Уголовного кодекса), в его деле — три эпизода.

По данным следствия, 25 мая 2019 года руководитель филиала дорожно-эксплуатационной компании продал индивидуальному предпринимателю 177 тонн асфальтобетонной смеси на сумму, превышающую 700 тысяч рублей. Через два месяца он реализовал другому предпринимателю 162 тонны асфальта за 500 с лишним тысяч. В октябре 2019 была совершена третья сделка: руководитель продал своему знакомому 124,5 тонны асфальтобетонной смеси почти за 500 тысяч рублей. Договоры по этим сделкам либо не заключались, либо в них указаны меньшие суммы и объемы поставок.

Следователи провели по делу парламентария-руководителя бухгалтерские, оценочную и фоноскопическую экспертизы, три обыска, допрошено более 40 свидетелей. По ходатайству следствия на автомобиль обвиняемого наложен арест.

На сайте Государственного собрания под указанные региональным управлением СКР данные подпадает Василий Речкин. Он представляет избирателей Поволжского округа № 19 с сентября 2019 года, является членом фракции "Единой России". Речкину 48 лет, в 2018 он возглавил Козьмодемьянский филиал АО "Марий Эл Дорстрой". Информация о завершении расследования уголовного дела появилась на сайте регионального управления СКР 30 июня, а 1 июля состоялась очередная сессия Госсобрания Марий Эл. В ее повестке не было вопроса о досрочном прекращении полномочий Речкина.

В марте завершился судебный процесс по делу гендиректора "Марий Эл Дорстрой", депутата Госсобрания и единоросса Александра Карташова. Он был осужден условно на шесть лет лишения свободы и оштрафован на 905 тысяч рублей также за растрату и за злоупотребление служебными полномочиями. Карташов досрочно прекратил депутатские полномочия 30 декабря прошлого года — в этот же день его уголовное дело поступило в суд. На его служебном положении ни коррупционное дело, ни суд и его результаты никак не сказались: Карташов продолжает возглавлять "Марий Эл Дорстрой" — крупнейшую дорожно-эксплуатационную и организацию республики, принадлежащей Мингосимущества Марий Эл.

Неизвестно, объяснил ли Александр Карташов своим избирателям (он представлял в парламенте республики избирателей Оршанского района) причину своей досрочной отставки. На освобожденное им в парламенте республики место на дополнительных выборах в нынешнем году будет претендовать еще один представитель "Марий Эл Дорстрой" — замгендиректора по эксплуатации дорог Дмитрий Мещеряков.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG