Ссылки для упрощенного доступа

Суды удовлетворили право на реабилитацию обвинявшейся в избиении чиновницы йошкаролинки, и оштрафовали ее за нанесение побоев


Олеся Колесниченко с сыном

Олесе Колесниченко присудили 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, а штраф за побои, который она должна выплатить составит 5000.

В Йошкар-Оле с разницей в один день мировой и городской суды вынесли решения по эпизодам, связанным с инцидентом в кабинете замначальника управления образования Йошкар-Олы.

В марте прошлого года жительница города Олеся Колесниченко пришла туда, чтобы уточнить подробности относительно наличия мест в детских садах. Визит завершился стычкой с заместителем руководителя управления Еленой Кузнецовой. Чиновница обвинила женщину в нанесении побоев. Колесниченко настаивает, что побои ей наносила Кузнецова.

Йошкаролинка представила в суде зафиксированные медиками следы применения физической силы. Позицию же муниципальной чиновницы подтверждают показания ее коллег. Суды — Йошкар-Олинский городской и Верховный Марий Эл, оправдали йошкаролинку, признав за нею право на реабилитацию.

Пока Олеся Колесниченко готовила и подавала иск о компенсации морального вреда, причиненного как действиями чиновницы, так и судебными тяжбами, выступавшая на стороне обвинения прокуратура переквалифицировала уголовную статью о применении насилия в отношении представителя власти в административную: побои. Иски о реабилитации и компенсации морального вреда суды (городской и мировой) рассмотрели практически одновременно, с разницей в один день. На заседании мирового суда женщина была признана виновной в нанесении побоев, ей назначили штраф в 5000 рублей.

Иск о реабилитации рассматривал Йошкар-Олинский горсуд. Защита Колесниченко запрашивала компенсацию морального вреда, причиненного женщине в размере 600 тысяч рублей. Представители прокуратуры, следственного комитета и министерства финансов высказались против. Суд назначил выплатить Колесниченко 50 тысяч.

Представлявший на суде интересы Колесниченко юрист правозащитной организации "Человек и Закон" Дмитрий Яликов сообщил корреспонденту "Idel.Реалии" о том, что он и его подзащитная не согласны с обоими решениями судов и будут их обжаловать. Он напомнил, что помимо судебных расходов женщина была вынуждена прибегнуть к психологической экспертизе, выявившей у нее психологическую травму, стрессы, тревожность, и общее ухудшение качества жизни.

Юрист также напомнил, что вскоре после оправдательного решения Верховного суда республики, прокуратура извинилась перед Олесей Колесниченко за незаконное судебное преследование.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG