Ссылки для упрощенного доступа

Казанский танцовщик Нурбек Батулла стал участником арт-резиденции в Швейцарии


Нурбек Батулла

Казанский танцовщик и хореограф Нурбек Батулла станет участником арт-резиденции в Швейцарии в 2022 году: его творческая заявка отобрана Швейцарским советом по культуре Pro Helvetia.


Всего в этом году было подано более 100 заявок от российских художниц, художников и арт-практиков. Из них отобрали только шесть: вместе с Нурбеком Батуллой в швейцарских арт-резиденциях в следующем году ждут саунд-артиста Стаса Шарифуллина (aka HMOT) из Москвы, художницу Валерию Кузнецову (aka Matiush First) и куратора Ирину Аксенову из Санкт-Петербурга. Московские кураторы Наталья Фукс и Ника Пархомовская получили возможность отправиться в Швейцарию с исследовательскими проектами.

Известно, что в Швейцарии Нурбек Батулла будет работать над перформансом "24 часа импровизации", в ходе которого в реальном времени он планирует исследовать границы между татарской и швейцарской культурами, между художником и зрителем, танцем и театром. Импровизация будет создана в коллаборации с местными танцовщиками и музыкантами.

Максимальная длительность резиденции в Швейцарии — три месяца. Когда она стартует, пока неизвестно.

А через два с половиной месяца — 17, 18 и 22 сентября 2021 года — Нурбека Батуллу можно будет увидеть в Москве: в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. 2021 состоится премьера его нового междисциплинарного проекта Nafs (Эго). В основе спектакля — древне-татарское поэтическое произведение "Кыйссаи Йосыф" ("История Иосифа"). Среди исполнителей представления — танцовщик, музыканты-инструменталисты (перкуссия, ситар), вокалисты и художник-каллиграф.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG