Ссылки для упрощенного доступа

"Нам говорили, что пока у нас дороги нет, мы не сможем открыться миру"


Старые Быги: из обычной деревни — в туристический центр
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:32 0:00

Старые Быги: из обычной деревни — в туристический центр

В 2014 году Быги (Национальный центр удмуртской культуры находится в 100 км от столицы Удмуртии Ижевска в деревне Старые Быги) провозгласили первой культурной столицей финно-угорского мира. После этого в село проложили дорогу, и теперь сюда ежегодно приезжает 7 тысяч туристов.

Вдруг если мы там победим, нам сделают дорогу. Это была первая мысль, с которой мы включились в этот конкурс.

Программа "Культурная столица финно-угорского мира" была создана в 2013 году по инициативе Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) и НКО "Центр развития коренных народов". Национальный центр удмуртской культуры "Быгы" в Шарканском районе Удмуртии в деревне Старые Быги первым в России получил почетный статус. Туристы с разных уголков мира приезжают сюда, чтобы нарядиться в настоящий удмуртский костюм, сделать оберег, попробовать перепечи (открытые пирожки из пресного ржаного теста) прямо из печки и даже получить свидетельство о своем новом имени на удмуртском языке.

— Сейчас мы едем по асфальтированной дороге, и она у нас появилась только осенью прошлого года, — рассказывает директор Национального центра удмуртской культуры в деревне Быги Жанна Ермолаева. — Долгое время ждали дорогу, стремились к этому. И наконец сделали то, благодаря чему она у нас появилась. Еще в далеком 2013 году нам предложили поучаствовать в международном конкурсе за звание культурной столицы финно-угорского мира. И я сразу подумала, вдруг если мы там победим, нам сделают дорогу. Это была первая мысль, с которой мы включились в этот конкурс.

Мечта о дороге стала реальностью и стала началом большого пути

Если хочешь с массами работать, надо повлиять на их сознание. Люди должны поверить.

Не прошло и семи лет, как дорога появилась. Строилась она на средства республиканского бюджета. "Теперь до нас можно доехать, а не только доплыть по непролазной грязи", — с улыбкой говорят местные жители. Сам фестиваль, когда Быги присвоили почетное звание первой культурной столицы финно-угорского мира, проходил в 2014 году. Глава муниципального образования Быгинское Нина Беляева вспоминает это событие так:

— Это была далеко не культура, а просто деревня Старые Быги. Денег тогда на конкурс в правительстве не было, просили потихонечку. Главное, что народ ощутил себя в роли жителя первой культурной столицы. Я всегда говорю: менталитет прежде всего. Если хочешь с массами работать, надо повлиять на их сознание. Люди должны поверить. А для веры нужен какой-то результат. Признание Быги культурной столицей и стало началом большого пути, стимулом для каждого жителя.

Старые Быги

История деревни Быги по легендам описывается с 1588 года. По описанию, первые жители пришли сюда из соседней деревни —​ Старый Бектемыр Пурга (Вужгурт). В деревне Вужгурт был только один родник, поэтому женщинам приходилось долго стоять в очереди за водой. Тогда некоторые семьи приняли решение уйти на другие неисследованные места, чтобы начать обживать эти территории. Им повезло —​ в дремучем лесу они нашли место с семью родниками, поэтому решили остаться тут. По преданию, рядом с этим местом рос длинный и мягкий мох. На удмуртском он звучит как быг-быг жуй. Есть мнение, что именно поэтому так и назвали деревню. Но есть и другое значение слова "быги" — лента, которая служит украшением для свадебного торжества или во время проводов в армию.

Первое финно-угорское мероприятие готовила вся деревня: вышивали, пекли, мастерили. Денег в администрации не было, зато на дело поднялся весь народ деревни Быги. Людям говорили, что они дилетанты в этом деле, что нельзя заработать на фестивале, который они задумали провести.

К нам приехало много корреспондентов из Москвы. Потом они написали у себя, что у нас интересные покрытия дороги.

— К нам приехало много корреспондентов из Москвы. Потом они написали у себя, что у нас интересные покрытия дороги. Нашу глину назвали "красным жидким асфальтом". И опять нам сказали, что пока у вас дороги нет, вы не сможете открыться миру. Все это, конечно, было болезненно слушать, — вспоминает глава муниципального образования Быгинское Нина Беляева в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Тем не менее звание было уже получено, а быгинцы работали над укреплением статуса столицы финно-угорского мира. И уже в 2014 году появился проект строительства дороги, но строить ее начали только в 2019 году.

Быги как свой Голливуд

Жительница деревни Нижние Быги Лидия Буранова говорит, что статус "культурной столицы" в первую очередь подарил людям гордость за свой народ, его историю и культуру. И в совокупности это дает надежду, что удмуртская культура и язык не потеряются.

Для детей хотелось бы предложить издательству выпустить познавательную энциклопедическую литературу на родном языке

— Нельзя сказать, что после признания нас культурной столицей финно-угорского мира, нам сделали дорогу из настоящего асфальта. Правильнее сказать, что после получения почетного звания местные власти нам ее пообещали. А в России, как говорят, обещанного три года ждут. Так и дождались, — подмечает местная жительница.

Лидия Буранова до самой пенсии работала учителем в школе, а сейчас возглавляет быгинскую ветеранскую организацию, занимается огородом и не нарадуется правнучке, которой скоро исполнится год.

— Сами мы, жители Быги, особо не изменились после объявления нас столицей. Гордимся, конечно, новым статусом своим. Но и гордиться можно всяко. Мы не стали гордыми в отрицательном плане. Мы все принимаем гостей, туристов. В клубе у нас очень много нового появилось. Дом, в котором собираться можно всем желающим: и пенсионерам, и детям, и взрослым. Наверное, стало больше культуры в Быги. Это в том смысле, что культура не просто внутри, но вокруг тебя. Сейчас уже не увидишь, что около домов, каких-то объектов трава очень высокая росла — летом каждый раз убирают. Зимой все очищается от снега. Проще говоря, культура у нас везде и во всех смыслах.

В районной администрации отмечают, сейчас в деревнях такая тенденция: молодежь уезжает, работы нет, инфраструктура приходит в упадок, а в Быги не так. В администрации уверены, что благодаря проекту "Первая культурная столица" сюда, наоборот, люди переезжают жить, молодежь остается. Сейчас здесь проживает 630 человек, в школе учится 145 детей и еще 60 дошколят. Педагоги отмечают, что в этом году в школьную библиотеку поступили новые учебники на удмуртском языке. "Для детей хотелось бы предложить издательству выпустить познавательную энциклопедическую литературу на родном языке", — отметила в беседе с корреспондентом учитель русского языка и литературы Ольга Тополева. Новую школу в Быги построили по президентской программе в 2008 году. В другом административном здании три организации: сельсовет, правление колхоза и клуб.

Самое главное — буквы в стиле "голливуд" видно с любого огорода деревни

Жители столицы финно-угорского мира не стесняются мечтать и строить планы на будущее. Сейчас в Быги мечтают, что когда-то у них появятся супермаркеты, филиалы престижных заграничных вузов и даже свой аэропорт. На холме при выезде из Быги, как в Голливуде, в 2017 году возвели большие буквы — БЫГИ — инициировал их установку местный житель Гаврила Кузьмин. А возводили силами молодежной организации "БыгАрда". Самое главное — буквы в стиле "голливуд" видно с любого огорода деревни.

В Быги есть свиноводческая ферма, крупное агропромышленное предприятие "Восход", при поддержке которого проходят культурные события "столицы". Для небольшой деревни существенные перемены в инфраструктуре, что называется, налицо: сделали парковку, сквер, появился первый обелиск, стадион, открылся музей...

Видно было, как глаза горят у городского жителя, когда он едет в глубинку, когда девушки с таким азартом рассказывают про своих бабушек, костюмы достают, когда достаешь национальные блюда из печки

— Турист приедет не просто чай пить, приедет не только каменные стены смотреть, — рассуждает глава муниципального образования Быгинское Нина Беляева. — Нам надо было делать историю, свою легенду, свои традиции. Видно было, как глаза горят у городского жителя, когда он едет в глубинку, когда девушки с таким азартом рассказывают про своих бабушек, костюмы достают, когда достаешь национальные блюда из печки — я это видела.

Музей в Быги был преобразован из старого деревянного здания школьной столовой. Это здание забрали под проект в 2015 году, когда здесь стали воплощать в жизнь туристическую программу. На деньги местного колхоза удалось реконструировать здание, построили крылечко, поменяли половицы и пол. Всю утварь, элементы старинного быта подарили деревенские жители. Каждый экспонат — как живой элемент истории. Например, сундук — главный элемент свадебного обряда. В нем готовилось приданое для невесты. Если в семье рождалась девочка, отец непременно делал сундук.

История не про политику

Финляндия оказала поддержку Старые Быги в 3000 евро, и эти средства пошли на изготовление книги

Нина Беляева, глава муниципального образования Быгинское, отмечает, что финансовой поддержки от организаторов конкурса, то есть от организаторов программы "Культурная столица финно-угорского мира", не было. Строительство дороги, инфраструктурных объектов — все было инициировано районной администрацией и осуществлялось за счет средств из республиканского бюджета. Единственное, Финляндия единожды оказала поддержку Старые Быги в 3000 евро, и эти средства пошли на изготовление книги.

— К нам приехали гости в 2015 году из Финляндии, Венгрии. Они абсолютно не понимали наш язык, но все равно радовались общению с нами. Запомнились своей искренностью, душевностью, улыбчивые лица… У меня было ощущение, будто они ходили по Быги как по музею, и в то же время наши так же с любопытством разглядывали иностранных гостей. Меня просили отчитываться перед главой района каждое утро. Спрашивали, как у нас дела, все-таки иностранцы к нам приехали. А я и отвечала, что переживать не стоит и обстановка у нас дружелюбная. Мы же не делаем политику, нам делить нечего, — рассказывает Беляева.

Меня просили отчитываться перед главой района каждое утро. Спрашивали, как у нас дела, всё-таки иностранцы к нам приехали.

Лидия Буранова, жительница деревни Нижние Быги убеждена, что близкое знакомство с разными представителями финно-угорских народов — это история совсем не про политику:

— Мир все равно будет общаться, политика для простого человека ничего не значит. По телевизору такую ересь говорят иногда. Они для нас такие же граждане, как и мы — миролюбивые. Мы не хотим никакого конфликта, мы не хотим никаких угроз друг другу.

Федор Байданов, представитель молодежи из деревни Старые Быги, также рассказал об изменениях в селе после того, как оно было признано культурной столицей финно-угорского мира. Байданов работает на местном фермерском предприятии АО "Восход".

— В принципе, жить в больших городах мне никогда не нравилось. Мне нравится спокойная жизнь, без суеты. Раньше, конечно, были такие стереотипы, что "колхоз — это дно", мол у кого в городе не получилось, приезжают работать в деревню. Но сейчас у меня отношение поменялось, потому что даже по уровню жизни, те, кто работает в АО "Восход", живут, в среднем, как в Ижевске. Деревенскому даже сложнее поехать и найти свое место там. Тем более сейчас у нас есть время, чтобы развиваться и культурно, и физически, и умственно. Что касается перемен в связи новым статусом Быги, это ощутимо. Был рад познакомиться с представителями финно-угорских народов, среди гостей даже встретил своего "брата" по духу и мы продолжаем сейчас общаться. Никаких предвзятых отношений к друзьям, даже заграничным товарищам, у меня нет. Пусть все это решают там, "наверху", мы — один народ, — поделился Байданов.

Культурные столицы финно-угорского мира

Культурными столицами финно-угорского мира были признаны удмуртская деревня Быги (2014 год), сетуская деревня Обиница (2015), венгерская деревня Искасентдьёрдь и город Веспрем (2016), карельская деревня Вокнаволок (2017) и марийская деревня Унчо (на русском языке Шоруньжа, 2019), деревня Мишкино в Башкортостане (2020), город Абья-Палуойа (Эстония, 2021). Одним из руководителей секретариата финно-угорских культурных столиц является глава НКО "Центр развития коренных народов" Оливер Лооде.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG