Ссылки для упрощенного доступа

Президент Гаити Жовенель Моиз застрелен у себя дома


Жовенель Моиз

В марте в Гаити прошли акции протеста против предложенных президентом поправок к Конституции. Референдум был назначен на 27 июня, а позднее перенесён на неопределенный срок.

Президент Гаити Жовенель Моиз застрелен у себя дома неизвестными. При нападении ранена первая леди Мартина, сообщил бывший премьер-министр страны Клод Жозеф. Он заявил, что стал исполнять обязанности главы государства.


В понедельник, 5 июля, на место Жозефа назначен другой глава правительства — Ариэль Анри. Он ситуацию пока не комментировал.

Гаити — одно из самых бедных государств в мире. Местных властей критикуют за невозможность навести порядок на улицах, контролируемых вооружёнными бандами. 53-летний Моиз пришел к власти в результате президентских выборов, первый тур которых состоялся в 2015, а второй — в 2016 году.

В октябре 2018 года, во время церемонии, посвященной 212-й годовщине смерти основателя государства Жан-Жака Дессалина, в Моиза стреляли. Президент серьезно не пострадал и был эвакуирован в безопасное место, но были ранены трое сотрудников охраны.

В марте в Гаити прошли акции протеста против предложенных Моизом поправок к конституции. Среди предложенных мер было упразднение поста премьер-министра и верхней палаты парламента — Сената и разрешение президенту занимать два пятилетних срока подряд (сейчас между ними должен быть перерыв). Референдум был назначен на 27 июня, но был перенесён на неопределенный срок. Текст действующей Конституции запрещает менять её с помощью голосования.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG