Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл "Партия Роста" и "Новые люди" присоединились к инициативе местной ОП. Ранее ее подписала ЕР


Архивное фото

Ранее его подписали единороссы, "Партия пенсионеров за справедливость", и "Гражданская платформа"

Региональные отделения "Партии Роста" и "Новых людей" в Марий Эл присоединились к соглашению о сотрудничестве во время выборов. Оно инициировано общественной палатой Марий Эл. Ранее его подписали представители 13 общественных организаций и трех партий: "Единой России", "Партии пенсионеров за справедливость" и "Гражданской платформы".

Как сообщается на странице региональной общественной палаты в соцсетях, такое сотрудничество необходимо для "обеспечения совместной деятельности в связи с предстоящими выборами". В списке конкретных задач, которые могут решать подписавшие соглашение стороны — подготовка наблюдателей, борьба с фейками и недобросовестной конкуренцией.

Провластная предвыборная коалиция в таком декларируемом формате в Марий Эл презентуется впервые. Во время избирательной кампании 2019 года (во время выборов в парламент республики), "Партия Роста" была одним из основных критиков действующей региональной власти. Большая часть выдвигавшихся от нее кандидатов тогда не смогли преодолеть "подписной барьер".

В марийском региональном отделении "Партии Роста" еще в конце марта произошли изменения — возглавлявшего его с 2019 года Максима Исманова сменил предприниматель Сергей Ровенский. Секретарем регионального совета партии "Новые люди" в Марий Эл с июня является депутат городского собрания Йошкар-Олы Илья Кулалаев. Избравшийся на довыборах самовыдвиженцем Кулалаев вступил осенью прошлого года во фракцию "ЕР". После того, как стало известно о его выдвижении в Госдуму от "Новых людей" глава марийских единороссов Александр Гречихо предложил фракции "ЕР" в горсобрании исключить из ее состава Кулалаева.

В апреле заявил о себе оппозиционный союз общественных организаций и партий в республике: представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", а также нескольких общественных организаций (среди них — национальная общественная организация "Марий Ушем") высказались в поддержку создания Совета общественных объединений Марий Эл. Он уже сделал два совместных заявления (список подписантов был разным, не все сформировавшие совет представители поддерживали эти инициативы): по поводу кадровой политики главы республики Александра Евстифеева и по вопросу возможного присоединения части Марий Эл к Татарстану на агломерационной основе.

В сентябре в Марий Эл состоятся выборы депутатов Госдумы, а также дополнительные выборы в парламент республики и собрание депутатов Йошкар-Олы. По данным ЦИК республики, пока документы о выдвижении подал единственный кандидат — намеренный принять участие в думских выборах самовыдвиженец Владимир Кожанов. Он — действующий парламентарий, до 2019 года был членом ЛДПР. Кожанов с начала 2021 года часто присутствовал на мероприятиях с участием главы Марий Эл, из-за чего эксперты делают вывод о согласовании его выдвижения с губернатором Александром Евстифеевым. Известно, что по решению съезда КПРФ баллотироваться по Марийскому одномандатному округу в Госдуму будет действующий депутат — представитель республики Сергей Казанков. Также о своем намерении участвовать в выборах заявляли возглавивший региональное отделение "Родины" Андрей Смышляев и выдвигающийся от "Новых людей" Илья Кулалаев.

Партия "Яблоко" не выдвигает своих кандидатов в Марийском одномандатном округе, однако сформировала региональную партийную группу № 54 – за нее смогут проголосовать сторонники партии из Марий Эл. В составе группы — два человека: руководитель отдела продаж ООО "РусЭкоВектор" Радмила Потанина, и главный специалист управления по выборам и ведению партийных кампаний центрального аппарата партии Виктор Головин. Сотрудница подмосковной компании Потанина — уроженка Йошкар-Олы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG