Ссылки для упрощенного доступа

Есть — вредно! Татарстан ударил по засухе первым коровьим конкурсом красоты


Архивное фото
Архивное фото

Столетие великой засухи и вызванного ею голода в Поволжье 1921 года Татарстан встретил успехами многочисленных программ по мелиорации, а также засухой и неурожаем. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич констатирует, что раз с орошением земли водой у нас как-то фатально не складывается, то придется, видимо, идти проторенным путем: орошать госпрограммы миллиардами. А урожай снимать в виде отчетов.

5 фактов о голоде в Поволжье, которые должен знать каждый
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Как сообщил Минсельхозпрод РТ, начало июля в Татарстане ознаменовалось первым конкурсом красоты среди коров с участием заместителя премьер-министра Татарстана – главы минсельхозпрода Марата Зяббарова. В ходе выставки "АГРОВОЛГА 2021" этот государственный муж обозрел и по достоинству оценил красоток: их телосложение, вымя, конечности и походку.

Так выяснилось, что наибольшая часть грациознейших Мисс Телка и Миссис Корова обитают в Кукморском районе. Что за чудодейственные способы превращать телеса типа "коровья туша" в фигуру супермодели практикуют в этом районе — об этом МСХП РТ, к сожалению, не сообщает. Но, кстати, по оперативным данным этого министерства, как раз в Кукморском районе нынче на каждую голову скота заготовили в среднем 4,38 центнера корма, что не дотягивает и до половины среднереспубликанского показателя — попробуй тут не постройнеть… (Меньше — только в Муслюмовском районе, но тамошние борцы с лишним весом коров уже не смогли дотянуть своих стройняшек и до выставочного манежа).

Между тем среднереспубликанский показатель заготовки кормов — он и сам смахивает скорее на подготовку к бескормице: если в прошлом году на первую неделю июля в Татарстане смогли заготовить по 14,9 ц корма на условную голову скота, то теперь — только по 8,8 (потребность в кормах на зиму составляет 30 ц на голову)…

А все, понятно, оттого, что неблагоприятные погодные условия. Вот так же сетовали, растерянно хлопая себя по ляжкам, агроначальники в памятном 2010-м: что поделаешь, раз такой природный катаклизм, жара и сушь, и это — летом, кто бы мог вообразить?! Никогда такого не было — и вот опять!

Правда, припомнили, что есть, вроде, такая штука (уже тысячелетий восемь как есть) — орошаемое земледелие, и с поливного-то гектара в засуху собирают кормов для скота и корнеплодов для людей в 3-5 раз больше, чем с неполивного… И что, вроде, когда-то оно даже практиковалось и в наших краях (о чем мог бы припомнить и прежний министр мелиорации ТАССР Минтимер Шаймиев, да только до того ли ему было как президенту Татарстана в самых главных хлопотах борьбы за истинный федерализм)… И что, вроде, этих самых орошаемых земель в республике даже в том же лихом 2010-м значилось номинально аж 160 тыс. га!.. Ну, это номинально — в натуре-то, понятно, большинство систем, которые и делали эти земли орошаемыми, были заброшены и сданы в металлолом по ходу борьбы за истинный федерализм…

И уже новый президент Рустам Минниханов отдал боевой приказ: даешь к 2020 году 35 тысяч орошаемых гектаров.

В первом своем президентском послании в 2010-м (тогда из-за засухи урожай в Татарстане сократился в семь раз), он поставил задачу "создания новых мелиоративных объектов, а также реконструкции и модернизации имеющихся систем орошения"... В послании-2013 президент констатировал, что "урожай собран на 40 процентов меньше запланированных объемов", а значит — эврика! — "сегодня агропромышленному комплексу нужны современные мелиорационные системы"… В 2014-м в минсельхозпроде РТ уже привычно жаловались на очередную непреодолимую засуху...

Деньги на мелиорацию между тем текли, как вода, а отчеты об успехах неслись бурным потоком. "После засухи 2010 года в кратчайшие сроки была успешно реализована республиканская программа "Модернизация и энергоэффективное технологическое обновление мелиоративного комплекса в Республике Татарстан на 2011-2012 годы" (расходы — 500 млн рублей, 4/5 этой суммы — средства бюджета). Региональная программа "Увеличение производства сельхозпродукции за счет увеличения мелиорированных земель в Республике Татарстан на 2012-2014 годы" (еще 590 миллионов из бюджета). Госпрограмма развития сельского хозяйства РТ на 2013-2020 годы: на "развитие мелиорации земель сельхозназначения" — еще около 7,1 млрд рублей (более двух третей этих сумм – из бюджетов Татарстана и России, меньше трети – из средств самих хозяев-агробаронов)… Ну и так далее.

И в 2020-м отрапортовали: 35 тысяч орошаемых га — есть!

А на выставке "АГРОВОЛГА 2021" публике, уже и без того пораженной успехами коровьей красоты и грации, была представлена еще и "новая современная мелиоративная система, построенная в рамках реализации республиканской целевой программы" дабы "исключить зависимость от естественной влагообеспеченности и иных природно-климатических условий"!

Тем временем, пока на выставочных площадях "Казань Экспо" наводили марафет на новое изделие татарстанских умельцев освоения бюджета, президент Татарстана объявил, что в этой борьбе за независимость от природно-климатических условий уже и "точка невозврата прошла... Даже если какие-то дожди будут, нам это не поможет". Т.е. виды на урожай таковы, что в Татарстане вводится режим чрезвычайной ситуации.

По этому случаю хочется спросить: а вот эти вот "современные мелиоративные системы" установить не только на выставке достижений, но и на полях — не пробовали?..

И, кстати уж, что там с этими 35 тысячами орошаемых гектаров? Ну, с теми, которые стали победным венцом процесса вливания в мелиорацию трудноисчислимых бюджетных миллиардов, помните?

Как же, как же, у нас все гектары записаны, сейчас огласим. На заседании кабмина в конце июня глава татарстанского минсельхозпрода Марат Зяббаров все рассказал про эти победные 35 тысяч га: из них "эффективно используются" 8972 га и "не используют оросительные системы" на 1784 га.

Эээ… а что, стесняюсь спросить, сталось с остальными 24 244 га? Неужто больше двух третей от всех мелиорированных такой ценой территорий используются, кто бы мог предположить такое кощунство, как-то неэффективно? А это как? Как полигон для хозяйственной деятельности по сбору потенциального металлолома, уложенного здесь в ходе борьбы за орошаемое земледелие?

Не дает ответа.

Что ж, если с орошением земли водой у нас как-то фатально не складывается, придется, видимо, идти проторенным путем: орошать госпрограммы миллиардами. А урожай снимать в виде отчетов.

Тем временем у тех татарстанцев, которые с продукцией сельского хозяйства имеют дело разве что в тарелке, крепнет опасение, что героическое преодоление последствий летней жары станет непосильным бременем для именно их кошельков.

Вопль об устремившейся в небо цене продуктов земли несется даже из "Татар-информа": мол, обыкновеннейшая морковка с мая взлетела в цене с 30 до 130 рублей!

Степень отчаяния такова, что государственный орган информации в этом случае даже решился опровергнуть мнение государственного органа статистики. Морковка в Татарстане, если верить Татстату, на 28 июня продавалась якобы по 80,52 руб/кг (в каких засекреченных местах она продавалась за такую цену, он благоразумно умалчивает: а ну как мы все туда ломанемся и нанесем непоправимый ущерб морковкиной статистической благопристойности).

Но что поделаешь, другой официальной статистики цен у нас с вами нету – возьмем за основу татстатовскую и прикинем, во что обошлось недостаток в Татарстане орошаемого земледелия рядовому потребителю обычной морковки и картошки.

Согласно Татстату, к началу этого года килограмм моркови в республике можно было купить за 24,36 рубля, килограмм картофеля — за 26,21 рубля. А в конце июня они стоили 80,52 руб/кг и 53,56 руб/кг соответственно.

Итого: рост цены картофеля на прилавках Татарстана с начала года составил 204,3 процента, т.е. он подорожал более чем вдвое. Цена моркови выросла в 3,3 раза.

Молоко за это время выросло в цене всего на 3,2 процента… Но будем иметь в виду, что в эти месяцы еще использовались прошлогодние кормовые запасы и подножной корм — последствия же недозаготовки кормов из-за засухи и отсутствия орошаемых пастбищ станут очевидными уже осенью… Ведь в структуре себестоимости молока 55-60 процентов составляют затраты на корма, а их, похоже, придется покупать за пределами региона и возить издалека, сжигая также дорожающее горючее…

Ну или попытаться использовать старинное ноу-хау: чтобы корова меньше ела и больше доилась, ее над меньше кормить и чаще доить.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG