Ссылки для упрощенного доступа

"В Чувашии нет фермеров, выращивающих свеклу и морковь"


В Чувашии за последние два месяца резко выросли цены на овощи, в особенности на морковь и свеклу. Если в среднем килограмм овощей весной обходится в 30-40 рублей за килограмм, то сейчас цена моркови за этот же вес на колхозном рынке в Чебоксарах обходится в 3-4 раза дороже. Минсельхоз Чувашии на просьбу корреспондента "Idel.Реалии" прокомментировать ситуацию ответил, что не занимается этим вопросом и предложил обратиться к специалистам министерства экономического развития.

— В России сейчас нового урожая овощей почти нет. Когда в Краснодарском крае поспеет урожай, то цена немного снизится. На данный момент на рынке все овощи иностранного производства. Как доллар у нас повышается, соответственно, повышаются и цены на недорогие ранее продукты. Кроме того, на цены влияют пошлины на импортные продукты тоже, — так объясняет ситуацию консультант сектора потребительского рынка Министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашии Елена Чернова.

В ведомстве уверяют, что это временная тенденция и сезонный фактор.

— Самый ближайший завоз овощей у нас осуществляется из Турции, чем дальше — дороже. В Чувашии фермеров, выращивающих свеклу и морковь нет. Самые первые сезонные овощи у нас идут из Краснодарского края. Единственное, от Чувашии агрофирма "Ольдеевская" поставляет на прилавки огурцы и помидоры. Цена у них невысокая. По картофелю могу сказать, что мировые тенденции также влияют на повышение цен. Пока молодой картофель тоже везем из-за границы. Скоро будем привозить из Краснодарского края и цена начнет снижаться, — добавила сотрудник министерства.

Корреспондент "Idel.Реали" обошел колхозный рынок Чебоксар, столицы Чувашии, чтобы обсудить ситуацию по ценам на овощи с местными продавцами. Вот такие диалоги удалось записать.

Продавец овощей:

— Свекла есть, моркови нет. Свекла по 90 рублей. У нас наоборот подешевела цена, а не подорожала. Стоила 110 рублей. Дешевеет, так как растет потихоньку, привозят из Краснодара.

С продавцом соседнего прилавка:

— У вас 110, а у соседа 90. У вас лучше?

— Наверное, да.

— А что так подорожали овощи?

— У Путина надо спрашивать.

— А он причем?

— Это с самого верха очень дорого идет. У Путина надо спрашивать. Путин должен проверять это все.

Ещё один продавец овощей:

— Морковь 130 рублей. Привоз такой из Краснодара. У нас еще нет. По всей России подорожало. Только не знаю почему.

Например, в соседнем Татарстане сейчас резко выросли цены на картофель, морковь, капусту. Причина — закончились старые запасы овощей, а новый урожай еще не поспел. Так, морковь в Татарстане летом прошлого года стоила 33,06 рубля, а в этом году она стоит уже 72,82 рубля. Рост за год составил 120,27%.

Такого роста цен не было в Поволжье год назад. Если сравнить цены с 2019 годом, некоторые позиции даже подешевели. Пример также из Татарстана: морковь летом 2019 года стоила 43,04 рубля, а через год, как мы писали выше, она стала стоить 33,06 рубля. Стабилизацию ситуации эксперты обещают ближе к осени, когда созреют местные овощи.

Чувашия — аграрная республика, под таким брендом республику неоднократно декларировали местные власти. При этом такое звание не спасло республику, как и другие регионы России, от резкого роста цен на овощи. Хотя по итогам урожая 2020 года министр сельского хозяйства Сергей Артамонов сообщал о рекордно высоких показателях по сбору не только зерновых, но и овощей.

В октябре 2018 года Артамонов впервые подтвердил информацию о продаже земли китайским инвесторам. По мнению республиканских властей, в республике много пустующей, неиспользованной, земли по причине нежелания местного населения трудиться на земле. Сами же чувашские фермеры сообщают обратную информацию. По их словам, власти намеренно землю не предоставляют, а в отдельных случаях площади забирали для передачи земли под агропромышленный проекты компании "Сычуань-Чувашия".

Власти Чувашии не первый год пытаются реализовать агропромышленные проекты с инвесторами из КНР. Ранее депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев сообщал, что китайский инвестор уходит из Чувашии в Татарстан, назвал их проект "токсичным". Глава Чувашии Олег Николаев назвал перспективы развития китайского проекта в регионе "туманными".

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, рассказав о ситуации в Чувашии. Сам спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП). Позже "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG