Ссылки для упрощенного доступа

HRW: камеры с функцией распознавания лиц в общественных местах не соответсвуют стандартам прав человека


Камеры в Самаре

В международной правозащитной организации Human Rights Watch прокомментировали появление камер с функцией распознавания лиц в общественных местах Самары. Ситуцию с "умными" устройствами ранее описали "Idel.Реалии" в спецпроекте о китайской экспансии.

— Использование камер с функцией распознавания лиц в общественных местах не может соответствовать международным стандартам прав человека, — так прокомментировала появление подобных камер в общественных местах Самары Майа Ванг, исследовательница Китая из Human Rights Watch.

Она напомнила, что на появление подобных устроиств должны быть веские основания.

— Я не эксперт по европейскому или российскому праву, но я занимаюсь правом в области прав человека. Сбор подобной информации властями должен быть законным, соразмерным и необходимым, — отметила Ванг.

В качестве примера легального и необходимого сбора личной информации эксперт привела то, как о гражданах информацию собирают в учреждениях зравоохранения. Эта информация, по словам Ванг, не может быть использована иначе как для лечения гражданина и не должна быть распространена.

Примером несоизмеримого сбора личных данных эксперт считает политику Пекина в Синьцзяне.

Ранее "Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман, куда попадают представители мусульманских народов Синьцзяна, в том числе татар. В КНР проживает около 8000 татар.

Пекин настаивает, что лагеря являются "центрами профессиональной подготовки", необходимыми для борьбы с "терроризмом".

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь". В частности, в проекте рассказывается, как на протяжении нескольких лет в Чувашии власти пытались реализовать проект "Сычуань-Чувашия".

Китайский инвестор в Чувашии в лице компании "Сычуань-Чувашия" отреагировал на спецпроект. В тексте компания рассказала о преимуществах глобальной китайской инициативы, а альтернативная точка зрения подвергалась критике.

В опубликованном материале китайским инвестором не отрицается , что в отношении коренных народов Синьцзяна Пекин проводит жесткую политику. Компания "Сычуань-Чувашия" попыталась оправдать преследования уйгур и других коренных народов региона, охарактеризовав уйгур как "радикально настроенную национальность".

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали еще один спецпроект по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект также отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG