Ссылки для упрощенного доступа

МВД хочет отменить разрешение на временное проживание в РФ


Многофункциональный миграционный центр

Вместо него ведомство предлагает ввести три миграционных режима пребывания в России для иностранцев.

Министерство внутренних дел России разработало законопроект об изменении правил пребывания мигрантов в стране. В нем, в частности, предлагается отказаться от разрешение на временное проживание. Вместо него МВД предлагает ввести три миграционных режима пребывания в России для иностранцев:

  • режим краткосрочного пребывания — не более 90 дней в течение календарного года;
  • режим долгосрочного пребывания — более 90 дней в течение года, без получения разрешения на временное проживание;
  • режим постоянного бессрочного проживания.

Кроме того, мигранты должны будут получать для пребывания в России единый документ с электронным носителем. Он будет выдаваться сроком на десять лет с последующей заменой. Для оформления документа нужно будет сдать отпечатки пальцев и пройти медицинское освидетельствование, в том числе на наркозависимость, инфекционные заболевания и ВИЧ.

Весной 2020 года реформу с такой инициативой поручил провести президент Владимир Путин. Документ размещен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

По действующему законодательству, разрешения на временное проживание в России выдаются иностранцам по квоте правительства сроком на три года.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG