Ссылки для упрощенного доступа

Четыре структуры Михаила Ходорковского запрещены в России


Михаил Ходорковский

Министерство юстиции России расширило список так называемых нежелательных организаций.

В него внесены четыре структуры предпринимателя и общественного деятеля Михаила Ходорковского и связанная с правозащитной группой "Команда 29" чешская Spolecnost Svobody Informace ("Общество свободы информации").

Три из четырех организаций Ходорковского зарегистрированы в Великобритании, одна — во Франции. Самая известная их них — Oxford Russia Fund ("Оксфордский российский фонд"), она выплачивала стипендии российским студентам и молодым ученым. Ходорковский в июле уже заявил, что больше не будет направлять гранты и стипендии в Россию.

Чешская организация, согласно национальному реестру, в разное время возглавлялась российскими адвокатами, членами "Команды 29", Иваном Павловым и Дарьей Сухих. Spolecnost Svobody Informace добивается обеспечения свободного доступа к значимой для общества информации. Прокуроры посчитали, что ее деятельность "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России".

Ходорковский прокомментировал запрет своих организаций в твиттере: "главное, что у Талибана и Хезболлы с Кремлем все ровно", — написал он. Представители внесенной в список запрещенных в России террористических организаций "Талибан" сейчас проводят переговоры в Москве, накануне они давали пресс-конференцию в центре города.

Ходорковский в Москву въехать не может, он заочно арестован и объявлен в розыск.

Сейчас в список нежелательных организаций Минюста внесены 40 иностранных неправительственных организаций. Им запрещено работать в России, а российским гражданам сотрудничать с этим организациями во всем мире.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG