Ссылки для упрощенного доступа

Список врачей — фейк или правда? Версии соцсетей и руководства больницы


Больница Волжска. Архивное фото

В середине прошлой недели в соцсетях появился список из 87 медицинских работников Волжской центральной горбольницы. Информацию разослали сами врачи, говорится в сообщениях пабликов: они пожаловались, что списки не прошедших вакцинацию распространяет по отделениям администрация медучреждения. Пожаловавшиеся сообщили, что их ежедневно принуждают сделать прививку от коронавируса. Главврач больницы опроверг информацию о принуждении врачей к вакцинации, он записал по этому поводу видеообращение. Известно также, что руководитель медучреждения инициировал обращение в прокуратуру, чтобы установить виновников распространения персональной информации, и защитить репутацию больницы.

Зачем нужен список — версия соцсетей

Предположительно 8 июля в паблике "Палата №6 Волжский район" ("ВКонтакте") был опубликован пофамильный список из 87 врачей Центральной городской больницы Волжска, не привитых от коронавирусной инфекции. В пояснении к нему было написано, что информация поступила от сотрудников этого медучреждения. Они также сообщили представителям паблика, что такой документ составило и разослало по подразделениям руководство. "Таким образом, под страхом увольнения, запугивают медиков", — говорилось в сопроводительном комментарии, сделанном возможно, администратором группы.

Нас ежедневно принуждают вакцинироваться.  Мы категорически отказываемся, так как считаем, что вакцина малоизучена и не знаем как поведет себя на генетическом уровне. Мы не хотим потерять работу.

Авторы сообщения, которое приписывают непосредственно представителям медучреждения, ссылаются на давление руководства больницы: "Нас ежедневно принуждают вакцинироваться. Мы категорически отказываемся, так как считаем, что вакцина малоизучена и не знаем как поведет себя на генетическом уровне. Мы не хотим потерять работу".

Работники больницы сообщили также, что "врачи специально уходят в отпуск, только чтобы не ставить вакцину". Они полагают, что после публикации списка медработников, ситуацией могла бы заинтересоваться прокуратура, поскольку ее сотрудники читают паблик "Палата № 6 Волжский район". Противники вакцинации также аргументировали свою позицию следующей ссылкой: "Сам президент говорил, что вакцинация — дело добровольное. Но нас заставляют. Помогите нам".

Информация и сам список в этом паблике сейчас недоступны, однако они достаточно оперативно разошлись по другим группам. Пользователи соцсетей (либо представители паблика "Палата № 6 Волжский район") в комментариях назвали дату появления списка (очевидно, имея в виду когда он был издан руководством горбольницы): утро 5 июля.

Главврач: список настоящий

В полдень 8 июля в паблике "Палата № 6" было размещено видеообращение главврача Центральной городской больницы Волжска Дмитрия Фризина. Он опроверг информацию о том, что врачей заставляют прививаться от коронавируса под страхом увольнения или "каких-то иных карательных мер".

— Да, действительно, эти списки были направлены в наши подразделения для того, чтобы велась планомерная работа по прививочной кампании против коронавируса, — сказал Фризин. Он упомянул неутешительную ковидную статистику последнего времени, а также то, что в ней фигурируют и медицинские работники.

Фризин пообещал обратиться в правоохранительные органы по поводу размещения списка медиков в соцсетях. По его словам, это необходимо для того, чтобы разобраться с распространением персональной информации о сотрудниках больницы и защитить репутацию медучреждения.

Дмитрий Фризин, впрочем, записывал видео не для волжского паблика, чуть раньше оно было размещено в группе "Коронавирус. Оперштаб республики Марий Эл". Чуть раньше главврача в этом поддерживаемом властями республики официальном паблике появилось видео, записанное медиками инфекционного отделения Волжской горбольницы — врачом анестезиологом-реаниматологом Львом Киндуловым и врачом-инфекционистом Ириной Мишиной. Киндулов сказал, что основанная на списке из 87 медиков информация заведомо ложная:

— Те 87 человек, которые еще не привиты, они еще не привиты, — сообщил он. — Дело в том, что среди тех докторов, что там (в списке) есть медотводы. Есть доктора, по которым значительно, в десятки раз — превышение референтных значений по количеству антител. И есть доктора, которые в ближайшее время привьются.

О том, что для непривитых последуют увольнения, речи не было

Анестезиолог-реаниматолог из Волжска признался, что до него тоже доходила "такая информация" (очевидно, он имел в виду — увольнение или санкции за отказ от вакцинации), но только от "несведущего населения".

— Речь, конечно постоянно идет о том, что прививаться нужно, необходимо, и с этим все согласны, — сказал Лев Киндулов. — О том, что для непривитых последуют увольнения, речи не было.

Ирина Мишина сообщила, что то, "что было написано "ВКонтакте" — это очередная ложь".

Видеозапись врачей горбольницы Волжска была размещена в паблике республиканского оперштаба под заголовком "Разоблачение фейка". Там же указали ссылку на публикацию списка. При переходе по ней появляется сообщение, что запись не найдена.

Было ли принуждение медиков к вакцинации

Корреспонденту "Idel.Реалии" не удалось связаться с кем-либо из указанных в списке Волжской ЦГБ врачей. Несколько других, имеющих отношение к этому медучреждению сотрудников высказались на эту тему диаметрально противоположно. Один из этих людей полагает, что в больнице весь медперсонал обязывают делать прививки. При этом, он не смог уточнить, существует ли для непривитых угроза каких-либо санкций, увольнения. Медсестра, работающая в этой больнице, напротив, сообщила, что никакого давления на персонал по поводу вакцинаций нет. Еще один представитель горбольницы полагает, что одна из фигурирующих в списке врачей довольно открыто и агрессивно выражает свое несогласие с "попытками администрации обязать всех поголовно пройти вакцинацию".

Чем всё завершится

Анестезиолог-реаниматолог Лев Киндулов, записавший обращение о фейке, тоже не вакцинировался

"Паблик Палата №6" проанализировал происходящее и разместил подробный комментарий к ситуации. Администраторы группы обратили внимание на то, что анестезиолог-реаниматолог Лев Киндулов, записавший обращение о фейке, тоже не вакцинировался (его фамилия указана в списке не сделавших прививку врачей горбольницы).

В одной из последних публикаций этого паблика появилась информация о возможных манипуляциях с прививками в горбольнице Волжска. Администраторы намекают, что им стало известно "о стоимости сертификата, при котором вакцина теоретически ставится, а по факту смывается в раковину" и анонсируют новую публикацию на эту тему.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG