Ссылки для упрощенного доступа

Лилия Чанышева потребовала отменить решение Мосгорсуда о признании штабов Навального “экстремистскими организациями” и запрете их деятельности


Лилия Чанышева

Бывший координатор Уфимского штаба Навального Лилия Чанышева обжаловала решение Мосгорсуда, признавшего в июне возглавлявшийся Алексеем Навальным "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК), "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ) и сеть региональных штабов Навального "экстремистскими организациями" и запретившего их деятельность.

"Путинский суд незаконно лишил меня права 5 лет избираться в ГосДуму и 10 лет учреждать некоммерческие организации. Рассматривая это дело, Мосгорсуд не привлёк меня в качестве заинтересованного лица. Поэтому я была лишена возможности отстаивать свою позицию", — написала активистка в соцсетях.

Напомним, что Мосгорсуд в своем решении, в частности, заявил, что целями и задачами ФБК, ФЗПГ и сети штабов Навального является "насильственное изменение основ конституционного строя в РФ", а их руководители, по мнению суда, "пропагандируют идеи подрыва общественной безопасности и государственной целостности РФ". Решение вызвало широкое возмущение в кругах российской общественности, которая сочла судебный вердикт расправой властей с политической оппозицией.

"Решение Мосгорсуда влечет автоматическое, без принятия иного судебного акта, наложение на меня ограничений моих прав и возлагает на меня дополнительные обязанности, ограничение моих законных интересов", — указала в своей жалобе Лилия Чанышева. Она отметила, что, в случае вступления решения в законную силу, ей, согласно нормам федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", будет запрещено учреждать иные некоммерческие организации в течение десяти лет, а также она лишится права избираться и быть избранной, в том числе депутатом Государственной Думы РФ.

Активистка особо лодчеркнула, что, хотя решение Мосгорсуда напрямую затрагивает ее права и обязанности, и нарушает ее законные интересы, она, тем не менее, не была привлечена к участию в деле в качестве заинтересованного лица. Такое нарушение норм Кодекса административного судопроизводства, по мнению Чанышевой, влечет за собой безусловную отмену решения. В связи с этим, активистка потребовала отменить решение Мосгорсуда полностью и направить дело в тот же суд на новое рассмотрение.

Чанышева добавила, что направила пока апелляционную жалобу через Мосгорсуд в Первый апелляционный суд общей юрисдикции, но "не испытывает иллюзий" по поводу справедливого рассмотрения ее дела в России. Далее активистка, если ее жалобы будут отклонены российскими судами, планирует дойти до Европейского суда по правам человека.

Отметим, что решение Мосгорсуда было также обжаловано юристами и адвокатами "Команды 29" (неформальное правозащитное объединение юристов и журналистов, ставящее своей целью сопротивление растущей закрытости государства в России. – I.Р.), указавшими, что вердикт был принят "с грубыми нарушениями норм материального и процессуального права" и поэтому является незаконным.

Отметим также, что, хотя решение Мосгорсуда не вступило в законную силу, избирательные комиссии различных уровней в РФ уже начали под этим предлогом отстранять от участия в выборах оппозиционеров — как бывших сотрудников штабов Навального, так и других активистов, заподозренных в сочувствии к запрещенным судом организациям.

Так, в конце июня избирком в Москве отказался принимать документы о выдвижении на дополнительных выборах в Мосгордуму у известного политика Ильи Яшина — ему было объявлено, что он признан "лицом, причастным к экстремистской деятельности" из-за поддержки Алексея Навального. 7 июля Мосгорсуд признал снятие оппозиционера с выборов законным.

В июне же ТИК Даниловского района Москвы отказал в открытии избирательного счета бывшему координатору московского штаба Навального Олегу Степанову для сбора подписей на выборах в Госдуму.

7 июля территориальная избирательная комиссия Перми отказала в регистрации на выборах в гордуму экс-координатору местного штаба Навального Сергею Ухову. Когда оппозиционер потребовал ознакомить его с письмом минюста, на основании которого его не допустили к выборам, избирком отказался это сделать.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (72)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG