Ссылки для упрощенного доступа

Модель, эксперт по Китаю, коммунист от Кремля, осужденный за подкуп и другие 


Архивное фото

В этом году 19 сентября в Ульяновской области состоятся выборы губернатора ( в единый день голосования в регионе также выберут своих представителей в госдуму — прим.). Губернатор избирается сроком на пять лет. 8 июля был последний день, когда можно было подать документы на регистрацию. На данный момент зарегистрировано всего восемь кандидатов, включая назначенного в Кремле врио губернатора, коммуниста Алексея Русских. Кто хочет стать главой региона и почему выборы можно только условно назвать легитимными, в материале "Idel.Реалии".

КАНДИДАТЫ

Алексей Русских временно исполняет обязанности губернатора Ульяновской области с 8 апреля 2021 года. Протеже Кремля от КПРФ (сотрудничает с партией с 2003 года, в 2007 году был впервые избран депутатом Госдумы РФ — "Idel.Реалии") родился в Ижевске (Удмуртия).

По первой профессии Алексей Русских инженер-электромеханик, по второй — специалист в области финансов и кредита. Кандидат экономических наук, защитил диссертацию "Прямые зарубежные инвестиции российских компаний: проблемы и перспективы". Но по данным экспертного сообщества "Диссернет", в этой работе обнаружены заимствования с другой научной работы 2003 года на тему "Особенности процесса миграции капитала из России в условиях переходной экономики".

Алсу Нигматуллина и Алексей Русских
Алсу Нигматуллина и Алексей Русских

Партия "Единая Россия" в этом году решила не выдвигать кандидата на пост губернатора в Ульяновской области. Информацию об этом "Idel.Реалии" подтвердили в самом региональном отделении партии. Это решение связано с тем, что партия на выборах поддержит врио губернатора Алексея Русских.

Ильдар Габитов председатель регионального отделения партии "Родина" в Ульяновской области. Родился в Ульяновске. Сейчас ему 33 года. Является специалистом в области адаптивной физической культуры. Бывший директор Фонда "Содействие развитию спорта в Ульяновской области" (функционирует с 2007 года). В спорте с четырех лет: играл в футбол.

Ильдар Габитов
Ильдар Габитов

В 2019 году был замешан в коррупционной схеме — его задержали при получении "отката" в размере 1 млн рублей. В июне этого года Ленинский районный суд Ульяновска признал Габитова виновным в получении отката (незаконное получение денег в крупном размере уполномоченным лицом, представляющим интересы государственного заказчика, статья 200.5 УК РФ). Его приговорили к трем годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 1,6 млн руб. Сам Габитов признал свою вину в махинациях при строительстве скейт-парка.

Светлана Горева — модель, руководитель регионального отделения некоммерческой организации "Центр содействия социальным инициативам "Твой час" в Ульяновской области, основатель бренда детской и молодежной одежды Lana2rock, обладательница титула "Краса России", член регионального отделения партии "Новые люди", экономист, переводчик. Несколько лет назад закончила карьеру модели, занимается вместе с супругом благотворительностью.

Светлана Горева
Светлана Горева

Сергей Маринин депутат Госдумы РФ от ЛДПР, представляет Ульяновскую область. Родился в 1971 году, родом из самого Ульяновска. Имеет образование в области медицины и бухгалтерского учета. Кроме того, в 2010 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. С 2003 по 2011 годы был депутатом Законодательного собрания в Ульяновской области. На тот момент он уже являлся руководителем регионального отделения фракции ЛДПР.

Сергей Маринин
Сергей Маринин

Первый раз участвовал на выборах депутатов Госдумы РФ в 2007 году, но не прошел. А в 2011 году все же был избран депутатом Госдумы РФ шестого созыва. Тогда он занимал пост заместителя председателя комитета по земельным отношениям и строительству. Во второй раз на пост депутата Госдумы седьмого созыва был избран в 2016 году. Тогда же он выдвигался первый раз в качестве кандидата на должность губернатора Ульяновской области. Кроме политической деятельности Маринин также занимал руководящий пост в дилерской автомобильной компании "Симбирск-Лада" — заместитель директора. Но у самого в собственности японский внедорожник Toyota Land Cruiser.

От партии "Яблоко" в качестве кандидата на пост губернатора выдвинут Олег Горячев, сын первого губернатора Ульяновской области Юрия Горячеваанимал пост с 1992 по 2001 годы — "Idel.Реалии"). В 2016 году Олег Горячев баллотировался в Госдуму. Был соперником Сергея Морозова (экс-губернатор региона) и участвовал в дебатах. Тогда он набрал 5,55% голосов. Является президентом фонда наследия своего отца "Горячев-Фонд". По образованию Горячев-младший агроном, как и отец. Некоторое время Олег Горячев работал в совхозе "Волжанка", а после службы в армии занял должность главного агронома в том же предприятии. Был депутатом Заксобрания 1 и 3 созывов.

Олег Горячев
Олег Горячев

От "Справедливая Россия — За правду" в качестве кандидата на пост губернатора выдвинута Маргарита Баржанова. Она уроженка Ульяновска, получила инженерную специальность в Санкт-Петербургском инженерно-экономическом университете, окончила академию Министерства иностранных дел РФ в 2008 году. До этого возглавляла несколько предприятий в Хабаровском крае, еще ранее занималась пошивом нижнего белья. Около 20 лет Маргарита Баржанова состояла в партии "Единая Россия": вышла из нее в феврале 2021 года и сразу же вступила в партию "Справедливая Россия".

Маргарита Баржанова
Маргарита Баржанова

Примечательно, что два года (с 2012 по 2014 годы) Баржанова занимала должность первого секретаря посольства России, была представителем Минобрнауки в Китае. И дальше развивалась по карьере в этом направлении: в 2017 году профессор Вэйнаньского педагогического университета в Китае (город Вэйнань, провинция Шэньси), в 2018 году стала директором АНО ВО "Китайский университет" и АНО ДПО "Русско-китайское образование". На пост губернатора Ульяновской области баллотировалась еще в 2004 году и во втором туре была соперницей Сергея Морозова. Тогда она набрала 20,61 процентов голосов.

Геннадия Бударина на пост губернатора выдвинуло региональное отделение всероссийской экологической партии "Зеленых" в Ульяновске. Бударин — депутат ульяновской гордумы, бизнесмен. В 1993 году он организовал частное предприятие по изготовлению полиграфической продукции, в 1997 году открыл частную типографию "Аврора", в 2003 — частную еврохимчистку "Золушка". В политике Геннадий Бударин с 2005 года.

Геннадий Бударин
Геннадий Бударин

В 2009 году он выступал с инициативой перевести названия отечественных автомобилей на русский язык. В частности, UAZ Patriot в "УАЗ-Патриот", Hunter — в "Охотник". Однако, автозавод инициативу политика не поддержал. В 2014 году на Геннадия Бударина было совершено нападение, из-за чего он попал в реанимацию. Впоследствии было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). При этом в местных СМИ он сообщал, что знает, кто на него напал. Версии начинались от политики и заканчивались предпринимательством. Сам он связывал это с "переделом сферы ЖКХ".

Михаил Долгов
Михаил Долгов

Еще один претендент на пост губернатора Ульяновской области —​Михаил Долгов от партии "Коммунисты России". Подполковник запаса с 2007 года занимался предпринимательством, а именно предоставлением займов будучи совладельцем компании "РосДеньги". Депутат Ульяновской гордумы пятого и шестого созывов, сейчас на пенсии. В 2018 году был исключен из партии КПРФ, так как за пять дней до голосования снял свою кандидатуру на пост депутата Заксобрания Ульяновской области.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Один из кандидатов на пост губернатора от партии "Новые люди" Светлана Горева считает, что регион сейчас находится в депрессивном состоянии.

— Ульяновск великолепно расположен с точки зрения логистики, в окружении крупных городов, с которыми можно сотрудничать: Казань, Самара, Тольятти. У нас такая богатая культура, удивительная природа. Я хочу, чтобы Ульяновская область стала лидером в Поволжье, — прокомментировала Горева "Idel.Реалии".

Она уверенно оценивает свои шансы на победу.

— Если не стремиться к победе, то и в борьбу вступать не стоит. Ульяновцы заслужили губернатора, который слышит их, знает все их боли и работает для людей. Женщина-губернатор — это особый случай, — высказалась Светлана Горева.

Ульяновский политический обозреватель Константин Толкачев не видит ни одного достойного кандидата на губернаторский пост.

— Ни одного настоящего кандидата в бюллетене не предвидится. Для Алексея Русских не будет ни одного конкурента, претендующего на победу. Только проправительственные псевдополитики. Метафорически говоря, используя образы из любимой господином Русских игры в футбол, он выйдет один на пустое футбольное поле. Побежит от одних ворот к другим, пробежит и забьет гол в пустые ворота. И это будет подано, как доказательство полной легитимности предложенного администрацией президента кандидата. Как говорил Владимир Путин, но по другому поводу: "Скучно, девочки!" — иронизирует Толкачев.

На 1 января 2021 года в области было зарегистрировано 983 023 избирателей, из которых около 51 % (500 974 избирателей) в Ульяновске. С 2005 года губернатором Ульяновской области является Сергей Морозов ("Единая Россия").

В марте 2019 года Морозов заявил о своем желании вновь участвовать в выборах губернатора. О своем намерении участвовать в выборах заявил и Алексей Куринный, депутат Государственной Думы от КПРФ (на выборах 2016 года он набрал 25,46 % голосов избирателей, заняв второе место).

9 марта 2021 года Морозов подтвердил свое намерение участвовать в выборах, и раскрыл название своей предвыборной программы: "Ульяновская область — только вперед". Однако через месяц он передумал и 8 апреля 2021 года подал в отставку, объяснив это действие желанием баллотироваться в депутаты Государственной думы. В тот же день врио губернатора Ульяновской области был назначен член КПРФ, сенатор от Московской области Алексей Русских.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG