Ссылки для упрощенного доступа

Суд взыскал компенсацию с рэпера Моргенштерна в пользу казанского тамады за песню о Путине


Рэп-музыкант Моргенштерн (Алишер Валиев)

Олег Лихачев счел, что Моргенштерн нарушил его авторские права.

Верховный суд Башкортостана снизил в шесть раз размер компенсации по иску о защите авторских прав к рэперу Моргенштерну, сообщает объединенная пресс-служба судов республики.


В сообщении отмечается, что Верховный суд Башкортостана "изменил решение суда первой инстанции, определив взыскать с Алишера Моргенштерна в пользу истца Олега Лихачева компенсацию за нарушение исключительных прав на музыкальное произведение в размере 50 тысяч рублей ".

В марте 2021 года Кировский районный суд Уфы признал незаконным использование ответчиком музыкального произведения "Владимир Путин молодец", автором которого является истец. Суд взыскал с Алишера Моргенштерна компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Казанский певец, тамада Олег Лихачев является автором еще одной песни о Путине — "Я отрекаюсь от Путина".


По мнению истца, Моргенштерн использовал произведение в коммерческих целях для развития своего ютьюб-канала и получения прибыли от рекламы.
Суд также обязал ответчика прекратить использование музыкального произведения без разрешения автора. Моргенштерн обжаловал это решение.

В июне Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал Моргенштерна на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков. Пропаганду наркотиков усмотрели в трэках "Розовое вино 2" и "Family". В декабре прокуратура обратилась в суд Санкт-Петербурга с требованием запретить в России песню Моргенштерна и Slava Marlow "Cъел деда", и несколько известных аниме-сериалов, в том числе "Наруто" и "Эльфийская песнь". Привлеченные эксперты сослались на некорректность названия трека Моргенштерна.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG