Ссылки для упрощенного доступа

Историк Рафаэль Хакимов: Татары появились намного раньше, чем считают ученые


Рафаэль Хакимов

Научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов считает, что некоторые из идеологов пытаются представить татар молодой нацией.

Об этом они пишет в своем авторской колонке для портала "Миллиард.Татар".

По его мнению, историкам мешают традиции русской историографии, основы которой закладывали немцы Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлецер.

— Они считали, что нельзя нарушать историческую логику и вплетать в историю России татарские страницы. Они писали по заказу царского двора и, естественно, обслуживали тех, кто платил, — пишет Хакимов.

Он добавляет, что для русских императоров, которые в свою очередь, также были немцами по происхождению, нужно было забыть, что Русь строилась на осколках Великой Татарии, и ее нужно было привязать к Европе в качестве аппендикса.

— Со школьной скамьи мы слышим о татарах сплошной негатив, в то же время в адрес России в целом слышны только дифирамбы. Среди многочисленных эпитетов есть и оценка территории — 1/6 часть земного шара. Размеры поражают и вдохновляют. Однако непонятно при этом, почему Татарский пролив оказался "Татарским"? Например, равнина или поле в европейской части страны — русские, Волгу тоже называют великой русской рекой или царицей русских рек, но вот пролив — "Татарский", говорит историк.

Изучая старинные карты, Хакимов замечает, что Северный ледовитый океан тоже когда-то назывался Татарским.

— Затем карты подправили, убрали упоминания о татарах, но пролив так и остался Татарским. Надо полагать, русские добрались туда очень поздно. К тому времени карты с указанием Татарского пролива уже гуляли по миру, — пишет Хакимов.

Вспоминая свою поездку в Ватикан, историк Хакимов рассказывает, как высшие иерархи католиков проводили его в зал, где на стенах были нарисованы разные страны света. Они показали ему одну из огромных карт во всю стену и сказали: "Это ваша страна".

— Увидев Великую Татарию, я был шокирован. Ведь Татарстан — маленький, просто крошечный на карте СССР, его трудно было даже разглядеть. В Ватикане у меня открылись глаза и закрались большие сомнения по поводу официальной истории. Мне стало интересно, зачем Ватикан имел свое представительство в Золотой Орде. Ватикан надеялся обратить татар-язычников в католичество? Видимо, так, — размышляет Хакимов.

По его мнению, Татария и Тартария — синонимы, несмотря на то, что "российские историки пытаются представить дело так, что Татарстан не имеет никакого отношения к исторической Тартарии".

— Татары появились давно, причем с тем же именем, что носят сегодня. Попытки некоторых идеологов представить их молодой нацией рассчитаны на несведущих обывателей. Тема происхождения татар обсуждается не годами, а столетиями, — пишет историк.

Происходящее он объясняет тем, что в средние века были народы и племена, но не было наций. Племена, где зарождались элементы государственности, становились народами. С приходом капиталистического строя эти народности становились нациями.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (266)

XS
SM
MD
LG